サンドアートサンドアートサンドアートサンドアートサンドアート6年生移動教室3日目6月14日本日の給食食材産地煮物*豆腐とえのきのみそ汁*河内晩柑*牛乳*でした。 今日は和食の一汁二菜の献立でした。 キャベツ(神奈川県)鯖(ノルウェー) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(群馬県) 6年生移動教室2日目 36年生移動教室2日目 36年生移動教室2日目 26年生移動教室2日目6月13日 本日の給食食材産地ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が 入りました。 実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。 フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。 じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 学園生活キャンプファイヤーの準備中です6年生移動教室1日目 26年生移動教室1日目青い空と緑の山々に迎えられて学園へ到着しました 開園式 避難訓練を終えて 今はキャンプファイヤーの準備中です 綺麗な星空の下で思いっきり楽しみたいと思います 6月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。 千葉県産の野菜を給食で使用しています。 今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。 給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで 産地についても伝えています。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ※第6学年興津自然宿泊体験教室の実施について
台風の影響により心配されていた6年生の興津自然宿泊体験教室ですが当初の予定通り実施いたします。
6年生の保護者の皆様よろしくお願いします。 6月11日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン が合わさり、色鮮やかでした。 ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま した。 じゃが芋(長崎県) いか(ペルー) たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) 5月8日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし 揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。 かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。 カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。 沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで した。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) パインアップル(沖縄県) |
|