10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

間伐のデモンストレーションを見ています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

間伐についての説明を聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

まず、森の働きについて、お話を聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

さらに奥へと進んでいます!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

さらに森の奥へと歩いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

木を切るために森に入ります!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

今日の林業体験の説明を聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

間伐体験をする場所に着きました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

仲良く過ごしています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

後片付けも上手になりました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

楽しそうに食べています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

2日目の朝食です!
画像1 画像1

9月13日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん とうがんのすまし汁 宝煮 野菜の梅和え 牛乳
今日は、油揚げに野菜と豚ひき肉、うずら卵をいれた宝煮でした。油揚げに味がしみていて食べやすく出来ました。冬瓜のおすましは、今までの中で一番おいしく作れました。子供たちもよく食べていました。
給食の時間、中学年にわかめの模型を持っていきました。実物大をみせると、「とても長くて大きいね。」とびっくりしていました。「わかめごはんは、どこの部分をつかっているでしょうか?」というクイズをしました。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・神奈川県
小松菜・・・茨城県
人参・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
うずら卵・・・国産
梅干し・・・和歌山県
豚ばら肉、豚ひき肉・・・岩手県
ひじき・・・韓国


5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

2日目の朝食の準備をしています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

今日の予定を聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

2日目の朝です!朝会でラジオ体操をしています。
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

おはようございます!2日目の朝です。みんな元気です。
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから牧草地でお弁当を食べます!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

いろいろな物があります!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

熱心に見学しています!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28