5/10(木)「フライング集会」舞台の右から左へ、物を投げて、それが何かを当てるゲームです。3択の問題に元気に手を挙げて、とても盛り上がりました。 5/17(木) 音楽朝会5/16(水) 元気っこひろば5/16(水) 1・2年生 学校探検5/28(月) 全校朝会また、保健給食委員会からは「スポーツテストで最大限に力を発揮するための秘訣」についての発表がありました。歯の噛み合わせが良いと、力が出たり、頭が固定されて体のバランスが安定するので、運動やスポーツでいいパフォーマンスが期待できます。 大切な歯の健康を守るためにも丁寧に歯をみがくようにしましょう。 5月28日 本日の給食食材産地*大麦入り野菜スープ*牛乳*でした。 コロッケは給食室で手作りします。 低学年・中学年・高学年と大きさが違います。 甘みのある蒸しキャベツと良く合いました。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) かぼちゃ(鹿児島県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) にんにく(鹿児島県) しょうが(高知県) 5月25日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*甘夏*牛乳*でした。 さんまは昆布、梅干し、調味料と朝早くから時間をかけて煮ました。 骨までやわらかくなり、全て、食べることができました。 いんげん(千葉県)さんま(北海道) キャベツ(愛知県)甘夏(熊本県) ごぼう(熊本県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 3・4年生遠足5月24日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 今日はランチルームで5月のお誕生日給食が行われました。 自己紹介やお楽しみくじをしながら、みんなで楽しく給食を 食べました。 キャベツ(愛知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ピーマン(高知県) レモン(広島県) 5月23日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 『かみかみ献立』でした。 きびなごの天ぷらの衣には青のりが入りました。 頭から尾まで良く噛みながら食べました。 さつま芋(千葉県)卵(青森県) ごぼう(熊本県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 5月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひじきサラダには芽ひじき、糸寒天、にんじん、きゅうりが入りました。 酢の効いたサラダは、気温が高い中、さっぱりと食べやすかったです。 暑い時期には、酢の効いた料理が美味しいです。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 5月19日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 学校公開日でした。 給食室は廊下からガラス越しに調理室の一部がご覧いただけます。 学校にお寄りの際は、ぜひご覧下さい。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) きゅうり(宮崎県) セロリ(福岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(鹿児島県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 実生柑(愛媛県) 5月18日 本日の給食食材産地あえ*根菜汁*牛乳*でした。 旬のかつおを立田揚げにしました。 かつおはかつお節が作られるように、旨味が多い魚です。 カラッと揚がったかつおに甘辛のタレがかかり、ごはんが すすみました。 じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 5月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ちゃんぽんには肉や野菜など具が9種類、たっぷり入りました。 今日はとても暑い日でした。 最近は気温の変化が激しくなっています。体調を崩しやすくなりますので、 栄養をたっぷりとって、休養を十分とってください。 キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ニラ(栃木県) にんじん(徳島県) にんにく(和歌山県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 5月17日 本日の給食食材産地*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ* *牛乳*でした。 ファルファーレはパスタの種類の名前です。 蝶ネクタイの形で、見た目でも楽しめました。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) パセリ(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 5月15日 本日の給食食材産地*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 じゃが芋の土佐煮はじゃが芋を素揚げにして、甘辛のたれにくぐらせ、 たっぷりのかつお節をまぶしました。 かつおの旨味と甘辛のたれが合わさり、じゃが芋がすすみました。 じゃが芋(鹿児島県)むらさきいか(青森県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 5月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 杏仁豆腐には豆乳が入りました。 「今日は中華ランチみたいだね」と話しながら盛り付けをして いる給食当番さんがいました。 きゅうり(埼玉県) パイン缶(タイ) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にら(茨城県) にんにく(和歌山県) 長ねぎ(埼玉県) たけのこ(福岡県) 5月11日 本日の給食食材産地*甘夏*牛乳*でした。 さわらは甘味のある西京味噌に漬け焼きました。 一汁二歳の和食献立でした。 さつま芋(千葉県)鰆(韓国) いんげん(千葉県)甘夏(熊本県) キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 5月10日 本日の給食食材産地*じゃが芋と人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。 今日は旬のグリーンピースを使った、グリーンピースごはんです。 1年生が全校分のグリーンピースのさやむきをして、給食室に届け ました。 色鮮やかな、美味しいグリーンピースごはんが出来上がりました。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) ごぼう(宮崎県) ししゃも(アイスランド) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) グリーンピース(鹿児島県) 5月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 フレンチトーストはとても人気の献立です。 フレンチトーストのおかわりじゃんけんをしているクラスが たくさんありました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セミノール(和歌山県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) |
|