4月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 カレーライスのカレールーは給食室で作っています。 バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを 加えて作ります。 炒め加減によってカレーの味が変わります。 1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ ていました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 4月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *でこぽん*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 みんなで楽しく給食を食べました。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 4月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() 野菜の煮物*もやしと油揚げのもそ汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 魚も煮物もとても良く食べられていました。 じゃが芋(鹿児島県)さわら(韓国) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) いんげん(長崎県) 4月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ニューサマーオレンジ*牛乳*です。 スパゲッティミートソースのミートソースは、時間をかけてじっくり 煮ました。野菜、肉、それぞれの味がひとつにまとまり、深みのある ミートソースになりました。 かぶ(千葉県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) レモン(広島県) 4月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 今日から給食が始まりました。 安全で美味しい給食作りをしてまいります。 どうぞよろしくお願いします。 給食室一同 今日の進級をお祝いして五目寿司を作りました。 かぶ(千葉県) 鶏肉(鹿児島県) 小松菜(熊本県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) にんじん(北海道) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) はす(茨城県) しょうが(高知県) |
|