11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は今が旬の柿でした。 今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。 甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。 きゅうり(宮崎県)柿(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) だいこん(北海道) ニラ(千葉県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。 たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい 汁でした。 味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。 しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、 どちらもとても良く食べられていました。 ごぼう(青森県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) えのき(長野県) 小松菜(群馬県) 11月1日 今日の給食*牛乳*でした。 11月に入りました。 今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。 「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた 意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(長野県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) |
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