はたらく消防の写生会晴天の中、みんな大きな消防車を描くことができました。 5月2日 本日の給食食材産地*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 かぶ(埼玉県) 赤魚(アメリカ) きゅうり(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) たけのこ(熊本県) よもぎ(山形県) 5月1日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 5月1日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 4月27日
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風野菜の漬け物*
*わかめのスープ」*牛乳*でした。 キャベツ(神奈川県)あじ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) えのき(長野県) にら(高知県) にんにく(青森県) 4月26日 本日の給食食材産地ごまあえ*じゃが芋とえのきのみそ汁*牛乳*でした。 卵焼きにはひじきの枝の部分、芽ひじきが入りました。 ごまあえは、酢が少し効き、さっぱりとした味わいでした。 じゃが芋(鹿児島県)ひじき(長崎県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) 豚肉8青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) えのき(長野県) 4/25(水)「もうじゅうがりに行こうよ」集会大きな声で歌い、1年生から6年生まで仲良くゲームを楽しむことができました。 4月26日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンはリクエスト献立でした。 昔から人気の献立です。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)実生柑(愛媛県) たけのこ(福岡県) にら(高知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 4月23日 本日の給食食材産地*根菜汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)ししゃも(北欧) ごぼう(宮崎県) 小松菜(東京都) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 4/20(金) 前期委員会紹介集会新しい委員会のメンバーで向原小学校を盛り上げていきましょう。 4月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 五目あんかけやきそばは、肉や野菜など9種類の具が入りました。 厚けずり節でとっただしが効いて、旨味たっぷりのあんかけでした。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 小松菜(熊本県) たまねぎ(北海道) 美生柑(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(山梨県) 4月20日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身魚に砕いたクラッカーを 付けて揚げ、ふわふわのドックパンにはさみました。 クラッカーのサクサクとした食感も楽しめました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(沖縄県) メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 清見オレンジ(愛媛県) しめじ(福岡県) 4月19日 本日の給食食材産地*江戸菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日はごはんの献立にしています。 みそ汁には小松菜に似た江戸菜が入りました。 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 鯖(ノルウェー) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 江戸菜(千葉県) 4/18(水)1年生を迎える会
代表委員を中心に、1年生を迎える会を行いました。代表委員がクイズを出したり、2年生が1年生に朝顔の種をプレゼントしたりと、みんなが楽しめる会となりました。1年生も元気な声で歌を歌うことができました。
4月18日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入りました。 ごはんがすすむ献立でした。 きゅうり(宮崎県)豚肉(岩手県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 美生柑(愛媛県) 4月17日 本日の給食食材産地*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。 豆腐ごまドーナッツは白玉粉を少し加えることで、もちもちと した食感になります。 きゅうり(群馬県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 4月11日(水)対面式
対面式を行いました。
6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。今週は6年生が1年生の朝の支度の手伝いをし、頼もしい姿が見られました。みんなで仲良く過ごしましょう。 4/12(木)避難訓練4月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーライスのカレールーは給食室で作っています。 バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを 加えて作ります。 炒め加減によってカレーの味が変わります。 1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ ていました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 4月13日 本日の給食食材産地*でこぽん*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 みんなで楽しく給食を食べました。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) |
|