9月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() みそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬のさんまを塩焼きにしました。 脂が乗って、とても美味しいさんまでした。 果物は出回り始めたみかんです。 さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) みかん(佐賀県) 9月27日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *牛乳*でした。 ごはんには旬のさつま芋が入りました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。 つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。 さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() スープ*牛乳*でした。 グラタンはフランスでできた料理です。 ホワイトソースに魚や肉、マカロニなどを入れて、チーズ、パン粉を かけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。 今日はじゃが芋のグラタンでした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 9月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() *鶏ごぼう汁*牛乳*でした。 今日はかみかみ献立です。 頭から尾まで食べられるししゃもをフライにしました。 野菜のしょうがじょうゆはキャベツ、もやし、きゅうりの3種類の 野菜を薄口しょうゆ、しょうが汁、レモン汁でさっぱりと和えまし た。 とてもシンプルな味付けでしたが、「野菜がシャキシャキしておいしい」 などの声が聞かれ、とても良く食べられていました。 さつま芋(千葉県)レモン(高知県) キャベツ(群馬県)鶏肉(岩手県) きゅうり(群馬県)ししゃも(北欧) ごぼう(高知県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) 9月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *牛乳*でした。 24日(月)は十五夜です。 十五夜にちなんで今日の給食は白玉粉で月見団子を作りました。 まん丸の満月のようなお団子でした。 十五夜の夜は晴れて、美しい満月がみられるといいですね。 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月20日(木) 4年生清掃車体験![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(木) 島鬼集会![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。 給食でチャーハンを作るのはとても難しく、調理技術が必要です。 大きな回転釜で全校分を4回に分けて、ごはんがパラパラになる ように炒めました。 「またつくって〜!」の声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) 豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 豆もやし(栃木県) レモン(広島県) えのき(長野県) 9月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *高野豆腐と野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 ごはんはもち米を少し混ぜ、細かく切った人参と大豆を一緒に炊き ました。 じゃが芋(北海道)いなだ(岩手県) いんげん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月18日(火) たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの班で、絵しりとりや氷鬼などの遊びをしました。全学年が楽しめるような工夫がされており、子どもたちは異学年との交流を楽しみました。 9月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 北海道の地震の影響で牛乳の出荷量が少なくなっています。 店頭から牛乳がなくなっているとの報道もあります。 給食の牛乳は、いくつかの県から出荷されたものが合わさった もので、北海道からも届いています。 牛乳も大切の飲んでいきたいと思います。 きゅうり(青森県)巨峰(長野県) だいこん(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() *巨峰*牛乳*でした。 ランチルームでは9月のお誕生日給食がありました。 自己紹介コーナーでは、10月の運動会に向けての豊富を話し、 お楽しみコーナーではお変わり券が当たる、三角くじで盛り上が りました。 さつま芋(千葉県) 卵(青森県) だいこん(北海道) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) しょうが(高知県) 9月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 のっぺい汁は新潟県、奈良県、鳥取県などの郷土料理です。 野菜や芋が入った、少しとろみのある汁です。 かつお節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わり、とても美味しい 汁でした。 さつま芋(千葉県)鮭(チリ) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 梨(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 9月11日(火) 全校朝会![]() ![]() 9月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() 果物は国内の季節のものを出しています。 今日は巨峰でした。 甘み、酸味があバランス良くあり、深みのある味わいでした。 「皮も食べたよ」「皮食べたけど苦かった」「皮はむいてみた」など、 「皮は口の中で上手にむけるよ」など、いろいろな食べ方で季節の果物 を味わっていました。 じゃが芋(北海道)白菜(長野県) キャベツ(群馬県)もやし(栃木県) しょうが(高知県)巨峰(山梨県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) ニラ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() *なすとかぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 9月9日は五節句の一つ、『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日のお浸しには食用のきれいな黄色の菊の花が入りました。 かぼちゃ(北海道)かつお(静岡県) 菊の花(秋田県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 9月8日(土)道徳授業地区公開講座![]() ![]() 1〜3年生は3校時、4〜6年生は5校時に行いました。友情、努力、夢など様々なテーマをもち各学級では話し合いや意見の発表が行われていました。 9月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 給食の食材は北海道から多く届いています。 お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、今日はにんじん、 たまねぎ、じゃが芋、大豆も北海道産でした。 先日の地震で、運搬や食材の倉庫温度管理に支障が生じているそ うです。 少しでも早く復興できることを祈りつつ、全国から届く食材を大 切に調理し、食べていきたいと思います。 じゃが芋(北海道)レモン(高知県) きゅうり(秋田県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 9/7(金)プール納め![]() ![]() 速く泳げるようになった児童、上手に泳げるようになった児童もたくさんおり、怪我もなく無事に終えることができました。 また、すでに来年の水泳の話をしている児童もおり、来年のプールへの期待が早くも感じられました。 9月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() *野菜のすまし汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) |
|