7月6日(金) 給食室より明日は七夕なので、今日の献立は行事食です。七夕にそうめんを食べる風習は昔から伝えられています。昔は、小麦粉と米粉を練って細かくひものようにしたものを2本縄のように合わせて作ったお菓子「さくべい」を食べたそうです。それが、今のうどんの原形になっているそうです。今日は、星形人参を混ぜ寿司に飾りました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参、いんげん・・・青森県 ごぼう・・・鹿児島県 れんこん、小松菜、メロン・・・茨城県 冬瓜・・・愛知県 おくら・・・沖縄県 さくらんぼ・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 あなご・・・ペルー 音楽朝会
5年生がリコーダーの演奏をしています!
7月5日(木) 給食室より今日は、世界の料理「アメリカ」です。チリコンカンは、白いんげん豆を使い、トマト味の煮物です。チリパウダーを使い味にアクセントをつけました。じゃが芋は、地産地消(世田谷区)を使いました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・東京都 にんにく、人参、きゅうり・・・青森県 パセリ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 トマト・・・愛知県 ホールコーン・・・国産 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク 社会科見学
埋め立てについての説明を聞いています!
社会科見学
3Rのお話を聞いています!
社会科見学
中央防波堤に着きました!
社会科見学
先生のお話をしっかり聞いています!
社会科見学
見学のめあてを発表しています!
社会科見学
4年生が出発式をしています!
60周年記念
体育館の校章が、きれいになりました!
7月4日(火) 給食室より今日の食育クイズは「ゼリーフライは何県の郷土料理でしょうか?」というクイズでした2年生の児童は、何回か1年生の時に食べているので覚えていてくれ、埼玉県行田市の郷土料理と正解している児童がたくさんいました。 <今日の給食の食材> 大根・・・北海道 人参、きゅうり・・・埼玉県 小松菜、じゃが芋・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・茨城県 卵・・・秋田県 体育
5・6年生が、水泳をしています!
7月3日(火) 給食室より今日は、世界の料理中国です。みやっこ班に分かれて交流しながら給食をたべました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県 にら・・・栃木県 メロン・・・千葉県 生活科
公園探検です!
生活科
これから1年生と2年生が宮前公園に行きます!
図書委員会
担当ごとに発表しています!
7月2日(月) 給食室より梅雨が明けが例年より早く、給食室もかなりの温度と湿度になりますが、安心、安全に給食が提供できるようにして参ります。 今の冷やしうどんは、盛り付けが大変でしたが、給食当番の連携プレーで盛りつけできました。食べやすかったのかとても好評でした。 給食委員会が給食ランキングのアンケートを集計したものを児童朝会で発表しました。イベントスペースに掲示しました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・青森県 もやし・・・栃木県 人参・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小玉すいか・・・新潟県 わかめ・・・鳴門海峡 うずら卵・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 6月29日(金) 給食室より今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・青森県 ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 部活動体験
ハードルを使っています!
部活動体験
陸上部です!
|
|