社会科見学
電気自動車を充電しています!
社会科見学
見学しています!
社会科見学
まずは、お弁当を食べています!
社会科見学
自動車工場に着きました!
社会科見学
見学コースの説明を聞いています!
社会科見学
製鉄所で説明を聞いています!
社会科見学
5年生が集合しています!
花火大会
とってもきれいです!
花火大会
みんなで映画を見ています!
花火大会
開校60周年をお祝いしてイルミネーションが点灯しました!
児童集会
正解を聞いています!
児童集会
一生懸命伝えています!
児童集会
集会委員がお手本を見せています!
児童集会
今日は「伝言ゲーム」です!
7月13日(金) 給食室より今日は、旬の冬瓜を使った煮物でした。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん、卵・・・青森県 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ・・・茨城県 冬瓜・・・神奈川県 わかめ・・・北海道 豚ひき肉・・・岩手県 鶏ひき肉・・・鳥取県 7月12日(木) 給食室より今日は、鰹節でだしを取ったスープ茶漬けでした。具は、鮭、わかめ、ゆかり粉、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜ合わせました。適度の塩分が感じられ食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 小えび・・・広島県 卵、人参・・・青森県 鶏肉、豚ひき肉・・・岩手県 小松菜、長ねぎ、にら・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 甘塩鮭・・・チリ 7月11日(水) 給食室より今日は、季節deランチでした。夏野菜たっぷり使い、東京都産(地産地消)の食材を使いました。とうもろこしの皮は一年生にむいてもらいました。ひげの様子や、つぶの色など観察しながら取り組みました。 トマト、ピーマン、なすは近隣の農園で収穫したものです。トマトは昨日の朝収穫したもの、ピーマンとなすはなんと今日の早朝収穫したものを届けてくれました。はじけるようなみずみずしさは、野菜からのパワーを感じずにはいられませんでした。子供たちは、自分たちの身近な地域でとれた野菜を味わって食べました。地産地消のすばらしさを感じた給食でした。 <今日の給食の食材> トマト、なす、ピーマン、バジル、たまねぎ、とうもろこし・・・東京都 にんにく、トマト、人参・・・青森県 ズッキーニ・・・長野県 黄パプリカ・・・岡山県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 中休み
暑さに負けずに元気に遊んでいます!
7月10日(火) 給食室より牛乳 今日は、旬の野菜を使った(地産地消)献立でした。なす、ピーマンは苦手な児童が多く残念です。この暑い時期にこそ旬の夏野菜を食べミネラルを食品から補ってほしいです。 10(火)と12(木)は、給食委員会が各クラスの食器の片づけ方を調査します。 <今日の給食の食材> じゃが芋、ピーマン、なす・・・東京都 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・青森県 豚肉・・・岩手県 7月9日(月) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆ味をベースにした肉料理で、甘みもあり暑いこの時期には食べやすかったようです。 4−1・1−1は、ランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 たまねぎ・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 人参、りんご、にんにく・・・青森県 にら・・・栃木県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・茨城県 小玉すいか・・・新潟県 豚肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
|