9月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。 給食でチャーハンを作るのはとても難しく、調理技術が必要です。 大きな回転釜で全校分を4回に分けて、ごはんがパラパラになる ように炒めました。 「またつくって〜!」の声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) 豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 豆もやし(栃木県) レモン(広島県) えのき(長野県) 9月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *高野豆腐と野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 ごはんはもち米を少し混ぜ、細かく切った人参と大豆を一緒に炊き ました。 じゃが芋(北海道)いなだ(岩手県) いんげん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月18日(火) たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの班で、絵しりとりや氷鬼などの遊びをしました。全学年が楽しめるような工夫がされており、子どもたちは異学年との交流を楽しみました。 9月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 北海道の地震の影響で牛乳の出荷量が少なくなっています。 店頭から牛乳がなくなっているとの報道もあります。 給食の牛乳は、いくつかの県から出荷されたものが合わさった もので、北海道からも届いています。 牛乳も大切の飲んでいきたいと思います。 きゅうり(青森県)巨峰(長野県) だいこん(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() *巨峰*牛乳*でした。 ランチルームでは9月のお誕生日給食がありました。 自己紹介コーナーでは、10月の運動会に向けての豊富を話し、 お楽しみコーナーではお変わり券が当たる、三角くじで盛り上が りました。 さつま芋(千葉県) 卵(青森県) だいこん(北海道) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) しょうが(高知県) 9月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 のっぺい汁は新潟県、奈良県、鳥取県などの郷土料理です。 野菜や芋が入った、少しとろみのある汁です。 かつお節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わり、とても美味しい 汁でした。 さつま芋(千葉県)鮭(チリ) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 梨(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 9月11日(火) 全校朝会![]() ![]() 9月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() 果物は国内の季節のものを出しています。 今日は巨峰でした。 甘み、酸味があバランス良くあり、深みのある味わいでした。 「皮も食べたよ」「皮食べたけど苦かった」「皮はむいてみた」など、 「皮は口の中で上手にむけるよ」など、いろいろな食べ方で季節の果物 を味わっていました。 じゃが芋(北海道)白菜(長野県) キャベツ(群馬県)もやし(栃木県) しょうが(高知県)巨峰(山梨県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) ニラ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() *なすとかぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 9月9日は五節句の一つ、『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日のお浸しには食用のきれいな黄色の菊の花が入りました。 かぼちゃ(北海道)かつお(静岡県) 菊の花(秋田県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 9月8日(土)道徳授業地区公開講座![]() ![]() 1〜3年生は3校時、4〜6年生は5校時に行いました。友情、努力、夢など様々なテーマをもち各学級では話し合いや意見の発表が行われていました。 9月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 給食の食材は北海道から多く届いています。 お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、今日はにんじん、 たまねぎ、じゃが芋、大豆も北海道産でした。 先日の地震で、運搬や食材の倉庫温度管理に支障が生じているそ うです。 少しでも早く復興できることを祈りつつ、全国から届く食材を大 切に調理し、食べていきたいと思います。 じゃが芋(北海道)レモン(高知県) きゅうり(秋田県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 9/7(金)プール納め![]() ![]() 速く泳げるようになった児童、上手に泳げるようになった児童もたくさんおり、怪我もなく無事に終えることができました。 また、すでに来年の水泳の話をしている児童もおり、来年のプールへの期待が早くも感じられました。 9月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() *野菜のすまし汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) 9月6日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。 カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。 辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし て。。。といろいろな感想が聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月5日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *りんご*牛乳*でした。 りんごが出回り始めました。 今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。 国内産だけでも70種類位の品種があります。 旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して いきたいと思います。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月4日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。 黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。 かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 9月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 9月に入りました。 今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。 9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき 3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。 みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。 ごぼう(青森県) なし(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(千葉県) 黄パプリカ(ニュージーランド) れんこん(茨城県) 8月31日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *りんご*牛乳*でした。 ランチルームでは8月のお誕生日給食が行われました。 夏の思い出を発表しながら、楽しく会食しました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) きゅうり(秋田県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(高知県) えのき(新潟県) しめじ(静岡県) 巨峰(山形県) 8月30日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬか漬けのぬか床を加えた調味料で煮ます。 魚の臭みがなくなり、みそ煮とはひと味違った味わい があります。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー ごぼう(群馬県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 8月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() スープ*冷凍みかん*牛乳*でした。 家常豆腐丼は中国四川省の家庭料理で、たっぷりの生揚げと 豚肉、野菜が入ります。 ごはんがすすむ料理です。 果物は冷凍みかんでした。今日はとても蒸し暑く、冷たい みかんがとても美味しかったです。 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)冷凍みかん(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(青森県) |
|