1月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*月見うどん*
*おしるこ*
*白菜と昆布の即席漬け*
*牛乳*

今日は『鏡開き』で、お正月にお供えした鏡もちをさげて、割り
おしるこなどにして食べる日です。
給食でもおしるこを作りました。

《食材産地》
だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
えのきたけ(長野県)

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*コッペパン*
*白菜とマカロニの豆乳シチュー*
*ひじきサラダ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(茨城県)

コッペパンは北海道の小麦粉で作られたものです。
ほのかな甘みがあり味わいのあるコッペパンでした。
白菜のシチューで体が温まりました。

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん*
*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめともやしのスープ*
*みかん*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(神奈川県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)  みかん(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
ピーマン(宮崎県)
もやし(静岡県)

全校分で30kgのキャベツがたっぷりと入ったみそ炒めは、
ごはんに良く合い、とても良く食べられていました。


1月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*五目寿司*
*七草汁*
*新年お祝いゼリー*
*牛乳*

《食材産地》
かぶ(千葉県)   いちご(群馬県)
ごぼう(青森県)  レモン(広島県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(和歌山県)
はす(茨城県)
しょうが(高知県)
せり(宮城県)
小松菜(群馬県)

新年最初の給食です。
「今日はなにかな。。。」と、朝、教室へと向かう途中に
友達と一緒にサンプルケースの献立をながめている姿があ
りました。

今年一年、向原小のみんなが元気ですくすくと成長できる
ように、給食時間が楽しいひとときになるように、安全で
美味しい給食作りを給食室一同でおこなってまいります。
どうぞよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31