10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

5月17日(木 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ベッセラ レンズ豆のスープ ターメイヤ 牛乳
今日は世界の料理「エジプト」でした。目黒区は各校でともだちプロジェクトを行っています。世界の国の学習や、交流を深める目的があります。宮前小学校は「エジプト・アラブ共和国」が交流国の一つです。
今日は、エジプトで食べられている家庭料理を作りました。豆料理が多く、今日もグリンピース、そら豆は2年生にさやむきをしてもらいました。その他に、レンズ豆、ひよこ豆を使いました。コリアンダー、バジルなど香辛料を使いました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
卵、パセリ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
グリンピース・・・福岡県
セロりー・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・高知県、青森県
そら豆・・・香川県



運動会練習

応援練習です!
画像1 画像1

5月16日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やし中華 じゃがバター おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立でした。暑くなると酢が効いている味付や、さっぱりした鶏のささみ肉を使いました。今日も夏日になったので、冷やし中華はどのクラスでも喜ばれました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏ささみ・・・岩手県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
じゃが芋・・・鹿児島県
たまご・・・青森県

5月15日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ キャベツのクリームスープ デコポン 牛乳
今日は、東京都でとれたキャベツを沢山使ったスープでした。キャベツの甘みが感じられ優しい味のあるスープになりました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン、玉葱・・・北海道
キャベツ・・・東京都
人参・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
じゃが芋・・・長崎県
でこぽん・・・熊本県
パセリ・・・静岡県
ベーコン・・・デンマーク

5月14日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごまごはん すまし汁 ハムとキャベツの玉子焼き 切昆布煮 牛乳
今日は、今が旬のキャベツを沢山使った玉子焼きでした。
たまごにたれをかけましたが、オイスターソースと貝柱を使い海鮮の味が効いていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
わかめ・・・北海道
干し貝・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県

5月11日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 韓国風肉じゃが ごま和え 牛乳
今日の肉じゃがは、コチジャンを使い辛みとうま味を合わせました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
にら、もやし・・・栃木県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県

児童集会

三択クイズです!
画像1 画像1

児童集会

みんな静かにルールを聞いています!
画像1 画像1

児童集会

今日の集会は、先生クイズです!
画像1 画像1

5月10日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰹のサイコロ揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。
カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。
4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
小松菜、キャベツ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・徳島県

運動会練習

一生懸命走っています!
画像1 画像1

運動会練習

早朝から高学年リレーの練習です!
画像1 画像1

5月9日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 オムレツサンド コーンクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日はキャベツが入ったオムレツをパンにサンドしました。トマトソースは、生のトマトを使ったので、程よい酸味がありオムレツと味のバランスが合っていました。
今年度初めてのランチルーム給食があり、3年1組と6年1組でした。異学年での給食時間を楽しく過ごしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
トマト・・・愛知県
人参・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
クリームコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク





5月8日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・熊本県
白菜、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・東京都
さくらえび・・・静岡県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県

5月7日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーうどん 青のりポテト アップルゼリー 牛乳
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。1年生は、初めてのカレーうどんなので、辛さを調整しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
小松菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県

児童朝会

開校60周年に向けて航空写真のデザインを呼びかけています!
画像1 画像1

5月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ ミルクゼリー黄桃ソース 牛乳
今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。
<今日の給食の食材>
焼き豚・・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・熊本県
小松菜・・・茨城県

遠足

少し疲れていますが、気をつけて帰ります!
画像1 画像1

遠足

先生も走ってきます!
画像1 画像1

遠足

暑さに負けないで、元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31