10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

9月25日(火) 給食室より

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献立 和風カレー丼 すまし汁 月見団子 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。「今日カレーうどんじゃないの?」と何人もの児童が声をかけてきました。「今日は和風カレー丼。おそば屋さんのカレーをイメージしてかつお節でだしをとったカレーをかけたどんぶりです。」と説明しました。
また「はしだと食べづらい。スプーンが欲しい。」という感想もたくさんありましたが今日は、はしを上手に使って食べることも必要だと伝えました。昨日は仲秋の名月でした。今日は月が見られそうにはありませんが、今日のデザートは、月見団子でした。小麦粉と白玉粉を混ぜてつくったので、もちもちした食感の団子でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道
豚肉・・・岩手県

9月21日(金) 給食室より

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献立 バターロール 冬瓜のスープ 南瓜グラタン 牛乳
今日は、季節deランチ献立でした。旬の冬瓜と南瓜をこの時期一緒に使い、子どもたちにうりの仲間を伝えています。冬瓜は東京都でとれた「姫冬瓜」です。下ゆでをしてから鶏がらスープで煮たので、食べやすくやさしいスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
姫冬瓜・・・東京都
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・・デンマーク

9月20日(木) 給食室より

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献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかりあえ 牛乳
お彼岸の入りにセテクトおはぎにしました。昔、お彼岸は自然に感謝をささげ五穀豊穣を祈り米や餅を食べ、赤色の小豆で魔除けを意味する「おはぎ」を先祖のお墓参りのお供えとしていました。
セレクトは事前にひとりひとりにアンケートをとり、当日は自分の頼んだおはぎを食べます。自分の選んだおはぎと友達の選んだおはぎを見ながら、楽しそうに食べていました。
1年生は初めてでしたが、給食当番もスムーズにできました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、じゃが芋、大根・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

中休み

元気に遊んでいます!
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お話劇場

みんな真剣に聞いています!
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9月19日(火) 給食室より

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献立 もちきびごはん みそ汁 鯖の香味焼き のり和え 煮豆 牛乳
毎月19日は「食育の日」で和食献立です。毎日献立の紹介をしますが、今日は日本食「和食」の良さを伝えました。今、和食は世界で注目を浴びています。海のもの、山のものなど素材を生かした料理や、季節の食材を使うなどを自然の恵みを尊重した食事です。給食でも日本の食文化を子供たちに継承していき、いつまでも後世に繋げていけるように伝えていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
もちきび・・・岡山県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
人参・・・北海道
にら・・・山形県
鯖・・・アイスランド

いよいよ下校します!

 

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集団下校

下校班ごとに集まっています!
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9月18日(火) 給食室より

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献立 ごはん もずくのスープ ゴーヤーチャンプル サーターアンダーギー 牛乳
今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。
今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。
<今日の給食の食材>
もずく・・・沖縄県
たまご・・・秋田県
人参・・・北海道
チンゲン菜、にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県

児童朝会

今日も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
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児童朝会

おはようございます!今日もみんな元気です。
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

談合坂サービスエリアでトイレ休憩をしています!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お土産を買っています!
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9月14日(金) 給食室より

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献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 小鯵の甘辛揚げ ごま和え 牛乳
今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小鯵・・・鹿児島県
ひじき・・・韓国

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

仲良く食べています!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

昼食の挨拶です!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから境内でお弁当を食べます!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

「キュッキュッ」 と音がしました!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから「うぐいす張り」の廊下を歩きます!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お寺の中を見学しています!
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