9月11日(火) 全校朝会9月12日 本日の給食食材産地果物は国内の季節のものを出しています。 今日は巨峰でした。 甘み、酸味があバランス良くあり、深みのある味わいでした。 「皮も食べたよ」「皮食べたけど苦かった」「皮はむいてみた」など、 「皮は口の中で上手にむけるよ」など、いろいろな食べ方で季節の果物 を味わっていました。 じゃが芋(北海道)白菜(長野県) キャベツ(群馬県)もやし(栃木県) しょうが(高知県)巨峰(山梨県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) ニラ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地*なすとかぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 9月9日は五節句の一つ、『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日のお浸しには食用のきれいな黄色の菊の花が入りました。 かぼちゃ(北海道)かつお(静岡県) 菊の花(秋田県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 9月8日(土)道徳授業地区公開講座1〜3年生は3校時、4〜6年生は5校時に行いました。友情、努力、夢など様々なテーマをもち各学級では話し合いや意見の発表が行われていました。 9月8日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 給食の食材は北海道から多く届いています。 お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、今日はにんじん、 たまねぎ、じゃが芋、大豆も北海道産でした。 先日の地震で、運搬や食材の倉庫温度管理に支障が生じているそ うです。 少しでも早く復興できることを祈りつつ、全国から届く食材を大 切に調理し、食べていきたいと思います。 じゃが芋(北海道)レモン(高知県) きゅうり(秋田県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 9/7(金)プール納め速く泳げるようになった児童、上手に泳げるようになった児童もたくさんおり、怪我もなく無事に終えることができました。 また、すでに来年の水泳の話をしている児童もおり、来年のプールへの期待が早くも感じられました。 9月7日 本日の給食食材産地*野菜のすまし汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) 9月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。 カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。 辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし て。。。といろいろな感想が聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月5日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 りんごが出回り始めました。 今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。 国内産だけでも70種類位の品種があります。 旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して いきたいと思います。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月4日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。 黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。 かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。 9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき 3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。 みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。 ごぼう(青森県) なし(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(千葉県) 黄パプリカ(ニュージーランド) れんこん(茨城県) 8月31日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ランチルームでは8月のお誕生日給食が行われました。 夏の思い出を発表しながら、楽しく会食しました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) きゅうり(秋田県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(高知県) えのき(新潟県) しめじ(静岡県) 巨峰(山形県) 8月30日 本日の給食食材産地*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬか漬けのぬか床を加えた調味料で煮ます。 魚の臭みがなくなり、みそ煮とはひと味違った味わい があります。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー ごぼう(群馬県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 8月29日 本日の給食食材産地スープ*冷凍みかん*牛乳*でした。 家常豆腐丼は中国四川省の家庭料理で、たっぷりの生揚げと 豚肉、野菜が入ります。 ごはんがすすむ料理です。 果物は冷凍みかんでした。今日はとても蒸し暑く、冷たい みかんがとても美味しかったです。 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)冷凍みかん(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(青森県) 8月28日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*です。 今日から給食が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、とても良く食べられていました。 具だくさんのミネストローネをたくさんおかわりしていました。 残暑が厳しくなっています。暑さに負けないように、しっかりと 食事をして体力をつけていきましょう。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県) キャベツ(群馬県)メロン(青森県) たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) 7月20日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 夏休み前、最後の給食はカレーライスと夏野菜のトマトを大きき切って たまねぎ入りのさっぱりしたドレッシングをかけたサラダでした。 暑い日が続いています。 夏休み中は生活リズムを上手につくって、ごはんをしっかりと食べて、 元気に過ごして下さい。 8月27日に元気にお会いするのを楽しみにしています。 給食室一同 7月19日 本日の給食食材産地*実沢山みそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 一汁二菜の献立で、ごはん、みそ汁の置く位置を確認しました。 じゃが芋(長崎県)黒むつ(クック諸島) キャベツ(長野県) にんじん(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 7月18日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 暑い日が続いています。 暑さによる疲れで、食欲が低下しますが、こんな時は頑張って食事を して、栄養をしっかり補給してください。 フィッシュバーガーの魚は『シイラ』を使用しました。 ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、ステーキなどで食べられています。 じゃがいも(長崎県) シイラ(静岡県) かぼちゃ(茨城県) 鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) セロリ(長野県) 河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) 7/13(金) 演劇鑑賞教室演劇が終わったあとには、韓国の大道芸を見せてくれました。 7月17日 本日の給食食材産地*牛乳でした。 2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしのひげ(けんし)は実の数と同じなど、いろいろな発見 をしながら皮むきをしました。 とうもろこし(東京都)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) きゅうり(青森県) もやし(山梨県) にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) |
|