6年生 プログラミング学習他校の先生方もたくさん参観に来られる中、 32度以上になったら扇風機が作動するようにするための プログラムを考えました。 2〜3人ずつのグル―プに分かれ、パソコンの画面や micro bit という基盤を使いながら、試行錯誤していました。 うまくプログラムを組めた班が周りの班に助言をする姿もありました。 限りある資源を有効活用するために、プログラミングをして効率よく電気を使っていくことができそうだということが分かりました。 10月30日 本日の給食食材産地*根菜汁*牛乳*でした。 『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。 根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、 油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) きゅうり(青森県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) ししゃも(北欧) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 10月29日 本日の給食食材産地*もやしとわかめのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 10月26日 本日の給食食材産地*ツナマカロニサラダ*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) きゅうり(北海道)しょうが(高知県) たまねぎ(北海道)大豆(北海道) にんじん(北海道) 長ネギ(青森県) 10月25日(木) 委員会紹介集会今日はそれぞれの委員会の仕事内容やアピールがありました。 委員長は委員会での決意を元気に言い、各委員会のメンバーは「よろしくお願いします。」と大きな声で言うことができました。 いよいよ後期がはじまり、子どもたちが主体となって学校を作っていくのが楽しみです。 10月25日 本日の給食食材産地*白菜ときのこのスープ*牛乳*でした。 今日は東京都の八丈島で捕れた『飛び魚』を使ってジャンボぎょうざを 作りました。 ぎょうざの皮は低学年13cm・中学年14cm・高学年15cmあり ました。 キャベツ(群馬県)えのきたけ(新潟県) きゅうり(秋田県)しいたけ(秋田県) たまねぎ(北海道)しょうが(高知県) にら(千葉県) にんにく(青森県) にんじん(北海道)飛び魚(東京都八丈島) 長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 10月24日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 黒ごまトーストは見た目で少し驚いて、減らす姿も見られましたが、 少し食べてみたら美味しいぃかった〜とおかわりしていました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(長野県) 4年生移動教室2日目4年生移動教室1日目続き4年生移動教室1日目4年生移動教室1日目10月23日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 季節は秋から冬へ少しずつ移り変わり、鰤が美味しい季節になってきました。 今日はの照り焼きにした鰤にさっぱりと大根おろしをかけました。 一汁二菜の和食献立でした。 じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県) キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 10月22日 本日の給食食材産地卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 西湖豆腐丼は絹豆腐がたっぷり入り、トマトの酸味程良く、ごはんが 進みました。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)みかん(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(群馬県) 3年生社会科見学10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。 おかずは旬のさんまを骨まで食べられるように梅干しと一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 じゃが芋(北海道)いわし(北海道) にんじん(北海道)卵(秋田県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 10月13日(土)運動会どの学年も約1か月前からリレーや団体競技、表現などに一生懸命取り組みました。 結果は白が2年連続の優勝を果たしましたが、赤も白も最後は、やり切ったという清々しい姿での閉会式となりました。 写真は 低学年 88人の笑(きらきら)〜笑(えがお) 中学年 YDK de FLAG 高学年 AGEIN&NEXT☆STAGE! です。いずれも団結力がにじみ出た作品でした。 10月18日 本日の給食食材産地*ぶどう*牛乳*でした。 今日は10月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 運動会でこころに残ったことなどを話したり、お楽しみくじをして 楽しく過ごしました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県) なす(高知県) りんご(長野県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 10月17日 本日の給食食材産地*水菜のスープ*牛乳*でした。 朝晩が冷え込むようになってきました。 これからの季節は温かい汁ものがからだを温めてくれます。 今日は鶏がらと昆布でスープをとりました。 鶏がらに昆布の旨味が加わり、とても美味しいスープでした。 きゅうり(青森県)いか(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 水菜(青森県) もやし(茨城県) 10月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 運動会の予備日だったため、牛乳がいつものビン牛乳ではなく 紙のパックでした。 「なんで?」「なんで?」と興味津々です。 「今日、運動会だったら、イスが無いところで給食を食べるの で、牛乳びんはこぼれたり割れたりするからだよ」の説明に納 得しながらも、びんの方が美味しい!紙パックがいい!など、 牛乳の話しでもちきりでした。 キャベツ(長野県)豚肉(岩手県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) えのき(長野県) 10月12日 本日の給食食材産地今日の給食は運動会応援献立で、カツカレーと紅白のゼリーを 作りました。 朝からカツカレーが楽しみの声をたくさん聞きました。 カツは食べやすいように揚げてから包丁で切り込みを入れました。 カツカレーを食べてパワーアップしました。 明日の運動会が楽しみです。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(長野県) |
|