6月12日(火) 給食室より今日は、気温が上がり冷やしうどんは好評でした。朝一番に厚かつおだしで汁をつくり冷やします。給食室は朝から、お蕎麦屋さんのようにだしの香りがしていました。 ランチルーム給食では、2−1と5−1が楽しく給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 南瓜・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 小松菜・・・東京都 小えび・・・愛知県 卵・・・青森県 児童朝会
今日も鼓笛隊が頑張っています!
児童朝会
開校60周年記念航空写真の図案が発表されました!
6月11日(月) 給食室より今日は、とうもろこしが沢山はいったシチューでした。肌寒い日だったので、とても喜ばれました。 <今日の給食の食材> にんにく、じゃが芋・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 体育
今日は全校で体力テストをしています!
6月8日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた食材を使った給食でした。大根やかぶは、葉も立派でみずみずしい新鮮なものが入りました。さばのほぐし身は初めて給食の食材で使いました。これは、伊豆大島でとれたものです。みそ、しょうゆ、砂糖、刻み生姜を入れてつくだ煮にしました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・茨城県 さばのほぐし身・・・伊豆大島 かぶ、大根・・・東京都八王子市 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 みやっこタイム
縦割り班で仲良く遊んでいます!
6月7日(木) 給食室より今日は、ポテトのカリッと揚げにカレー粉を加えてました。梅雨に入り食欲がなくなる季節ですが、味付けなど工夫していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 キャベツ・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 6月6日(水) 給食室より今日は、大豆をたくさん入れた「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。色々な豆を使って作ります。豚肉は、柔らかくなるまでゆっくり別に煮ておき、最後に豆や野菜と一緒に煮込みます。お豆料理の中でもよく食べてくれる料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 6月5日(火) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。 縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 きゅうり・・・東京都 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 体育
5年生が準備運動をしています!
6月4日(月) 給食室より今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小鯵・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 6月1日(金) 給食室より
献立 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 デコポン・・・熊本県 みやっこ班活動
今年度初めて集まりました!
5月31日(木) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「鰯のぬかみそだき」でした。米ぬかには、ビタミンB1があります。エネルギー源の代謝の働きを助けてくれる栄養があります。旬の鰯と一緒に煮ました。鰯の脂も程よく感じる煮魚になりました。 <今日の給食の食材> 鰯、ほうれん草・・・千葉県 切干大根・・・国産 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 5月30日(水) 給食室より豆腐飯めしは、群馬県の郷土料理です。しぼり豆腐と野菜を油で炒めて、調味したものをごはんに混ぜます。一口ちりめんかき揚げの塩分とマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・香川県 5月29日(火) 給食室より今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。 今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・徳島県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月25日(金) 給食室より明日は運動会です。毎日暑い中、一生懸命練習してきた成果を発揮して欲しく、給食室から運動会応援献立でエールを送りました。 カツサンドは「勝つ」にかけて、白玉は紅白大玉をイメージして作りました。赤白玉にはいちごのピューレを入れて作りました。ほのかないちごの香りとつぶつぶが感じられました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 いちご・・・栃木県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・香川県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 デンマーク・・・デンマーク 5月24日(木) 給食室より今日は、焼き豆腐が入ったどんぶりでした。味がしっかりしみていたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・香川県 小松菜、かぶ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・神奈川県 わかめ・・・鳴門海峡 5月23日(水) 給食室より今日は、沖縄料理でした。タコライスは、メキシコ料理の具をごはんにかけて食べる料理です。もずくとティーダパインは沖縄県の食材を使いました。5年1組は丁度、社会の授業で沖縄県の勉強をしたので、とてもタイムリーでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 にんにく・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 レタス、チンゲン菜・・・茨城県 トマト・・・愛知県 |
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