11月7日(水) 給食室より今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。 <今日の給食の食材> 切干だいこん・・・・国内産 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 鶏ひき肉・・・新潟県 11月6日(火) 給食室より今日は、サラダに近隣の畑でとれた赤カブを入れました。紅玉がおいしい時期です。今日は、表面をバーナーであぶりカラメル状にしてからオーブンで焼きました。 酸味と甘み、バターの濃くがバランスよく仕上がりました。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> わかめ、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 小松菜、大根、赤かぶ・・・東京都 にんにく、紅玉りんご、いか・・・青森県 しめじ・・・長野県 えりんぎ・・・新潟県 きゅうり・・・群馬県 生姜・・・熊本県 えび…インドネシア 豚肉・・・岩手県 11月5日(月) 給食室より今日は、世界の料理「メキシコ」です。ビーンズサラダには、朝採りの赤カブを入れました。雨の中収穫してくれたものでした。本当にありがたいことで、みずみずしいかぶは赤色がさえて彩り良いサラダになりました。 パンプディングは初献立でした。レモン汁を加えることで卵黄の生臭さも消えます。レーズンも味のアクセントになりました。 <今日の給食の食材> ホークウインナー・・・千葉県、群馬県 卵・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・熊本県 赤かぶ・・・東京都 レーズン・・・アメリカ 式典リハーサル
みんな頑張っています!
式典リハーサル
初めて全校児童で合わせます!
児童朝会
今朝も6年生の鼓笛隊が上手に演奏しています!
4年生興津自然宿泊体験教室
海ほたるに着きました!
4年生興津自然宿泊体験教室
閉園式をしています!
4年生興津自然宿泊体験教室
体育館でお弁当を食べます!
11月2日(金) 給食室より今日は、世界の料理「中国」四川省でした。トウバンジャンで辛さを調整しました。しょう油ベースの味つけなので、なかなか味が決まりづらく苦戦をする料理ですが、最近はとても良い感じに仕上がるようになりました。豆腐のあたため方や、具を合わせるタイミングなど試行錯誤しながらおいしい給食を毎日作っています。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 柿・・・岐阜県 豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 4年生興津自然宿泊体験教室
ストラップ作りをしています!
4年生興津自然宿泊体験教室
ストラップ作りの前に、寝具の片付けをしています!
4年生興津自然宿泊体験教室
興津自然学園に戻って貝殻を水で洗っています!
4年生興津自然宿泊体験教室
貝殻をたくさん拾うことができました!
4年生興津自然宿泊体験教室
一生懸命拾っています!
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みんな楽しそうに拾っています!
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干潮の興津海岸でストラップ作りで使う貝殻を拾います!
4年生興津自然宿泊体験
興津海岸まで歩いています!
4年生興津自然宿泊体験教室
みんなで一緒にごちそうさま!
4年生興津自然宿泊体験教室
おいしそうに食べています!
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