創立140周年 展覧会皆様のご協力により、集まった貴重な写真の数々が 展覧会会場となる3階の体育館まで展示されています。 6年 家庭科エプロン作り「生活に役立つものを作ろう」というめあてで、エプロンを使う人や、どんな時に使うのか考えて、色やサイズ、ポケットの数や大きさを工夫して作っています。 この学習では、保護者の方にもお手伝いに来ていただいています。 使い慣れないミシンやアイロンに戸惑いながらも、保護者の方や友達にアドバイスしてもらい素敵なエプロンが完成してきています。残り2時間、どんなエプロンが出来上がるのかお楽しみに♪ 6年 歯科健診これを機会に、ご家庭でも歯のケアについてお話してみてください。 11月8日(木)今日の給食☆焼きししゃも ☆根菜汁 ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 純和風の献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。給食室の調理師さんたちも喜んでいました。 11月8日(水)展覧会準備11月7日(水)今日の給食シナモントースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日のトーストには、「シナモン」という香辛料を使いました。シナモンは、お菓子作りでよく使われる、独特の香りと風味、甘味を持った香辛料です。シナモンを使うことで、その料理の味が引き立ちます。シナモンは、お菓子だけではなく、ある食べ物との相性も良いため、その食べ物を使う料理にも用いられることが多いです。他にも、カレー粉やソースなどの原料にもなっています。シナモンの味や香りを感じ、味わいながら食べましょう。 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道) 11月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハガツオの南蛮漬け ☆高野和え ☆牛乳 高野和えの「高野」とは、「高野豆腐」のことです。いつもは高野豆腐を、水で戻して煮物やどんぶりの具にしていますが、今日はオーブンでカリッと焼いてから、和え物に加えています。香ばしい香りと、カリッとした食感がおいしい和え物になりました。よくかんで、味わいながら食べてほしいなと思います。 3年「読み聞かせ」
今日の朝は読み聞かせでした。
本のタイトルは「すばこ」です。 鳥たちが住みやすいように考えられた、色々なすばこが登場しました。 2階建てのすばこ、木ではない物でつくったすばこ―――。 また、小さい鳥だけでなく、ペンギン用のすばこなど。 最近は「読書の秋」がクラスの中で広がって、子供たちは文字がたくさんある本を読んでいます。 絵本も含めて、素敵な話を読んで、文字を読めるようになるだけでなく、心に響く本をたくさん見つけてほしいなと思いました。 展覧会にむけて11月5日(月)今日の給食☆パリパリサラダ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳(ぎゅうにゅう) 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食です。1組さんでは、ぶどうゼリーとスパゲティミートソースが大人気!半分くらいの人がリクエストしていました。 他には、グラタンやABCスープ、みそ汁、パリパリサラダが人気でした。その中から、パリパリサラダを組み合わせました。 ミートソースは給食室で2時間近く煮込んで作ったので、肉と野菜のうまみが出ておいしく仕上あがりました。 今日もみんなと仲良く、給食を残さず食べましょうね! 11月2日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆ごま酢和え ☆牛乳 11月になりました。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが毎日給食を食べられているのは、調理員さん、魚や肉・野菜などの食べものの命、八百屋さんや肉屋さんなど食材を売る人、農家さんや漁師さんなど食材を育てたりとったりする人、食材を運ぶ人、給食費を払ってくれる人など、様々な人・ものたちのおかげです。食事のあいさつをしっかりする、よく味わって食べる、残さず食べる、など、自分なりの感謝の気持ちの表し方を考え、食べてほしいなと思います。 11月1日(木)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆柿 ☆牛乳 親子丼は「たまご」と「とり肉」を使ってつくるどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でん粉でとろみをつけました。 今日は特別にスプーンをつけました。食べやすいかもしれませんが、早食いに注意し、よくかんで食べるようにしましょう。 6年 展覧会準備
6年生が展覧会の会場準備を行いました。みんなで協力して予想以上の速さで終えることができました。
前日にも、就学時健診のための体育館の椅子並べをしてくれました。最高学年として、とても頼もしい姿が連日見られます。 5年 就学時健康診断のお手伝い
今日は、就学時健康診断でした。5年生は来年度最高学年として、今日来た新1年生をお世話します。来年度に向け、今日は学校代表として、お手伝いをしました。検査会場の準備から意欲的に仕事をしていました。検診がスタートすると、各検査会場で先生方の代わりに検査の仕方を説明したり、新1年生を連れて次の検査会場へ移動したり、保護者の皆様に道案内したりと、各々の役割をしっかりと果していました。特に、新1年生に優しい言葉掛けや、相手の目線まで腰をかがめて話をするなど、普段では見られない姿に感動しました。5年生の成長を感じるとともに、来年4月が今すぐに来ても新1年生を安心して任せられると感じました。最高学年に向け、意識が少しずつ高まっています。
6年 けむりハウス体験けむりハウスの中は思った以上に視界が悪く、わずか3mの距離でも入口と出口が分からなくなるほどでした。 けむりの中では、ハンカチで口をおさえること、低い姿勢で移動すこと、壁などに触りながら移動することなどを確認しました。 万が一、火災に巻き込まれたときに落ち着いて、行動し、避難できるように今回の体験を生かしてほしいです。 6年 ソフトバレーボール6年 やまなし朗読発表会3年「起震車体験 その2」
2組も起震車体験を行いました。
3年「起震車体験 その1」
3年生は、地震が起きた場合に、瞬時に対応できるよう、起震車体験を行います。
以前、天候が悪くてできなかったため、本日、体験を行いました。 子供たちは震度6の揺れに対し、驚いていましたが、素早く机の下にもぐることができました。 机の下では「ダンゴ虫のポーズ」や「さるのポーズ」をとることによって、机が動かないように押え、頭を守ることが大切です。 どの子も意識して、素早く行動ができました。 今回の経験を活かして、どんな時にも行動できるといいなと思いました。 5年算数科 「体積」
今日は、石の体積の求め方を考えました。2チームに分かれて考えましたが、体積の公式に使える長さがないので、はじめは苦労しました。が、しばらくすると、1Lますと水を使えば求めることができないかと考える子が出てきて、実際に流し場で確かめました。課題を自分たちで話し合いながら解決することができました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |