9月28日(金) 給食室より鰯は昨日の夕方魚屋さんが開いてくれたものです。あぶらがのっていて身も柔らかく大きな鰯でした。 近隣の畑の青首大根の様子を見に行きました。種まきをしてから、雨が続いたので生長が心配でしたが、順調に生長していました。10月の2週目にはまぎきをするそうです。 <今日の給食の食材> いわし・・・岩手県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬県 切干大根・・・国産 9月27日(木 給食室より今日は、大豆の献立の中で一番人気の「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」です。 「また食べたい。」「一番好きな献立!」という感想がありました。大豆を好きになってくれるきっかけになればいいかと思います。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 9月26日(水) 給食室より今日は、なすは近隣の畑でとれたもので、冬瓜は東京都八王子市でとれたものを使い地産地消でした。東京でもとてもおいしい野菜が摂れるということを子供たちにも知ってほしく、給食の食材として使っています。 ぶどうは、食べ比べができるようにしました。「巨峰の方が甘い。」「シャインマスカットの方が、さっぱりしていた。」など味の違いに気がつき食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 なす・・・茨城県 にら・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 巨峰、シャインマスカット・・・山梨県 冬瓜、なす・・・東京都 豚ひき肉、鶏もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 9月25日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。「今日カレーうどんじゃないの?」と何人もの児童が声をかけてきました。「今日は和風カレー丼。おそば屋さんのカレーをイメージしてかつお節でだしをとったカレーをかけたどんぶりです。」と説明しました。 また「はしだと食べづらい。スプーンが欲しい。」という感想もたくさんありましたが今日は、はしを上手に使って食べることも必要だと伝えました。昨日は仲秋の名月でした。今日は月が見られそうにはありませんが、今日のデザートは、月見団子でした。小麦粉と白玉粉を混ぜてつくったので、もちもちした食感の団子でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 9月21日(金) 給食室より今日は、季節deランチ献立でした。旬の冬瓜と南瓜をこの時期一緒に使い、子どもたちにうりの仲間を伝えています。冬瓜は東京都でとれた「姫冬瓜」です。下ゆでをしてから鶏がらスープで煮たので、食べやすくやさしいスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 姫冬瓜・・・東京都 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 パセリ・・・長野県 ベーコン・・・・デンマーク 9月20日(木) 給食室よりお彼岸の入りにセテクトおはぎにしました。昔、お彼岸は自然に感謝をささげ五穀豊穣を祈り米や餅を食べ、赤色の小豆で魔除けを意味する「おはぎ」を先祖のお墓参りのお供えとしていました。 セレクトは事前にひとりひとりにアンケートをとり、当日は自分の頼んだおはぎを食べます。自分の選んだおはぎと友達の選んだおはぎを見ながら、楽しそうに食べていました。 1年生は初めてでしたが、給食当番もスムーズにできました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参、じゃが芋、大根・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 中休み
元気に遊んでいます!
お話劇場
みんな真剣に聞いています!
9月19日(火) 給食室より毎月19日は「食育の日」で和食献立です。毎日献立の紹介をしますが、今日は日本食「和食」の良さを伝えました。今、和食は世界で注目を浴びています。海のもの、山のものなど素材を生かした料理や、季節の食材を使うなどを自然の恵みを尊重した食事です。給食でも日本の食文化を子供たちに継承していき、いつまでも後世に繋げていけるように伝えていきたいと思います。 <今日の給食の食材> もちきび・・・岡山県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 にら・・・山形県 鯖・・・アイスランド いよいよ下校します!集団下校
下校班ごとに集まっています!
9月18日(火) 給食室より今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。 今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。 <今日の給食の食材> もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・北海道 チンゲン菜、にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
児童朝会
おはようございます!今日もみんな元気です。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
談合坂サービスエリアでトイレ休憩をしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
お土産を買っています!
9月14日(金) 給食室より今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 にら・・・茨城県 にら・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 生姜・・・愛知県 小鯵・・・鹿児島県 ひじき・・・韓国 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
仲良く食べています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
昼食の挨拶です!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから境内でお弁当を食べます!
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