今日の朝会メロンは野菜か果物か、実のなり方や、糖度のちがい等、分類の仕方によって野菜の仲間になったり、果物の仲間になったりするそうです。 今日から新しく着任された先生の紹介もありました。 6年生が1年生の時にお世話になった先生です。 7月2日(月)の給食さくらんぼ 牛乳 人参:埼玉県 きゅうり:岩手県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:青森県 さくらんぼ:山形県 キャベツ:群馬県 シイラ:静岡県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬県 マヒマヒフライは「シイラ」という魚を油で揚げ、フライにしたものです。マヒマヒはハワイの言葉でシイラを意味します。ハワイではフライやソテーなどにして食べるそうです。シイラは夏が旬の魚です。今日は静岡県産のシイラを使いました。 さくらんぼは今まさに旬の果物です。時期が短く、味わえるのも6月中旬ごろから7月上旬頃の限られた期間だけです。今日は「紅秀峰」という品種です。甘味が強く、色もとてもきれいな深紅色のさくらんぼです。 パソコン
初めてのパソコンの学習は、マウスの使い方でした。クリックとダブルクリックの仕方を教えてもらってから、塗り絵で練習をしました。
3くみ おとまり会(11)
みんな元気にいただきます!
もりもり食べてさあ勉強だあ! 3くみ おとまり会(11)
みんな元気にいただきます!
もりもり食べてさあ勉強だあ! 6月29日(金)の給食野菜のゆかり和え 牛乳 長ねぎ:千葉県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:香川県 チンゲン菜:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 生揚げ:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 6月28 日(木 )の給食牛乳 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 大根:青森県 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 いわし:千葉県 わかめ:北海道 豆腐:愛知・佐賀県 いわしの蒲焼丼は旬のいわしを開いたものを油で揚げて、給食室で作った蒲焼のタレにつけて蒲焼にしています。油で揚げたいわしは尻尾まで全て食べることができます。 子どもたちに「いわし」と伝えるとあまりいわしになじみがないようで、「鯵じゃないの?」「鮭がすきなんだけどなー」という答えが。いわしなどの青魚は体に良いと言われています。「魚のにおいが苦手」という児童もいましたが、油で揚げることによってとても食べやすくなっていたので、よく食べていました。 お楽しみ集会今回は、グループでじゃんけんをするものでした。 他の学年のお友達とグループを組んで…、じゃんけんをして、 とても盛り上がった時間となりました。 芸術家の心に触れて作品の形や色などの特徴を見付けて、どの作品の話をしているのかを考えて、当てっこをするゲームです。 この後ゲームで使った作品の中からいいなと思う作品を選び、その作品を元に絵の世界を広げたり、新しく描いたりしていきます。 お楽しみ集会違う学年の友達とも楽しくゲームができるのが八雲小学校の自慢です。 3くみ おとまり会(10)
みんな元気に、起床です。
3くみ おとまり会(9)
朝食メニューはこちら!
3くみ おとまり会(8)
おはようございます。
最高の天気です。 2日目の朝です。 朝食準備整います。 3くみ おとまり会(7)
パジャマに着替えておやすみなさい。
3くみ おとまり会(6)
最後は、夜の学校探検と校庭でのだるまさんころんだです。
3くみ おとまり会(5)
夜は、体育館でゲーム大会。みんな大騒ぎで走り回りました。
3くみ おとまり会(4)
夜は、先生方、先輩、地域の人を招いてのカレーパーティーです。楽しい時間があっという間にすぎました。3種類のカレーの味はどれも最高でした。
3くみ おとまり会(3)
すいかわりの後は、みんなで銭湯にレッツゴー!!
3くみ おとまり会(2)
午後は、待ちに待ったすいかわり大会です。
3くみ おとまり会(1)
今日は3くみの年に一度の学校でのおとまり会です。まずは、カレー作り、デザートづくりに幕開けです。さてお味は・・・
|
|