11月20日(火) 給食室より今日は、昨日に引き続き八王子市でとれたさつま芋を使いみそ汁に入れました。一塩野菜のキャベツや赤かぶは近隣の畑で朝どりされたものです。水分が多くとても新鮮でした。 彩りがよくいつも一塩野菜とは、華やかさが出ました。 5〜6校時は、5年生が近隣の畑で玉ねぎの定植の体験をしました。偶然にも2年生の時に、大根の種まきと収穫をした畑でした。植える前に大根と玉ねぎの違いや、玉ねぎの生長は約9カ月かかることを知り、玉ねぎを愛おしく感じるのではないかと思いました。これから、約半年かけて生長する玉ねぎを見守っていきたいと思います。やはり大根の種植えの経験が生かされていて、土の扱いが慣れているので丁寧に植えることができ、農家の方にお褒めの言葉をいただきました。 地域の人とかかわり、農業を体験できる環境である宮前小学校は本当にすばらしいと実感した一日でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 赤かぶ、キャベツ・・・東京都目黒区 さつまいも・・・東京都八王子市 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 白菜・・・茨城県 マラソンタイム
みんな元気よく走っています!
マラソンタイム
まずはゆっくり歩きます!
マラソンタイム
準備運動をしています!
マラソンタイム
今朝は少し寒いです!
11月19日(月) 給食室より毎月19日は「食育の日」です。また、11月24日は和食の日とされました。今週は、和食献立の週といたしました。和食のシンプルな献立は、久しぶりだったので、子供たちは「鯖がおいしい。」「ごま和えがおいしい。」「みそ汁がおいしい。」「さつま芋がおいしい。」とそれぞれのおいしく感じた献立を伝えてくれました。和食の良さを知ってもらえるきっかけが学校給食であって欲しいと思い、給食を作っています。 6年生で「鯖が脂がのり過ぎ!」という感想を話してくれました。「そう思ったら、和食の素晴らしさを生かして、ごはん→みそ汁→おかずを順番に食べて、口の中で噛んで口腔調味してみてね。もっとおいしさを感じることができますよ。」と伝えると「本当だ。」とすぐに実践して食べていました。 また、うれしいことがありました。ほとんどのクラスで食器の並べ方ができていたことです。やはり毎日の積み重ねの大切さと続けていくことの大切さを実感しました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 さつま芋・・・東京都 大根、人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 さば・・・アイスランド 11月16日(金) 給食室より今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」でした。東京都八王子市でとれた小麦粉でつくりました。もちもちした食感が好評でした。 じゃこな飯の大根の葉は裏庭の江戸東京野菜「大蔵大根」の葉を朝収穫して使いました。 彩りもきれいでした。 <今日の給食食材> みかん・・・福岡県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう、小松菜・・・茨城県 長ねぎ・・・青森県 さつま芋。小麦粉、大根・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 グリーンクラブ
みんなで協力して植えています!
グリーンクラブ
上手に植えています!
グリーンクラブ
3年生が植え方を聞いています!
マラソンタイム
整理運動をしています!
マラソンタイム
走った後は、ゆっくり歩きます!
マラソンタイム
自分の速さで走っています!
マラソンタイム
元気よく走り始めました!
マラソンタイム
初めは、ゆっくり歩きます!
マラソンタイム
まず、準備運動をしています!
1・2年遠足
みんな無事に帰って来ました!
11月15日(木) 給食室より今日は、朝からピザの生地を作りました。生地を作る時は、その日の気温や温度によって水分量が変わってきます。手作りは難しさもありますが、作りがいもあります。子供たちから「ピザがおいしかった。」と感想が聞けたので、ホッとしました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 しめじ、えのき、りんご・・・長野県 こねぎ・・・佐賀県 1・2年遠足
たくさん遊びました。これから帰ります!
1・2年遠足
楽しそうです!
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