消防操法大会
あいにくの雨ですが、これから駒沢オリンピック公園で行われます!
6月22日(金) 給食室より今日は、季節deランチと郷土料理「神奈川県」です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺のお寺が発祥と言われています。建長寺かなまって、けんちん汁と呼ばれるようになったそうです。季節deランチは枝豆ごはんです。これからの季節が旬です。収穫する時期で同じ豆でも大豆と枝豆になることを伝えました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 枝豆、長ねぎ・・・埼玉県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 大根・・・青森県 6月21日(木) 給食室より今日は、郷土料理「鹿児島県」でした。鶏飯は、鶏がらでとったスープをかけて食べます。盛り付けが大変でしたが、スープのだしを味わい食べていました。 かるかんは、長芋をすって上新粉と砂糖をまぜて、蒸します。もちもちした食感と、噛めば噛むほど甘さが感じれる手作りのよさを感じさせる仕上がりでした。 5校時は、4年生の社会の授業で「給食室から出るゴミやリサイクル(資源)」について話しました。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 6月20日(木) 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 にんにく、大根・・・青森県 人参、長ねぎ、にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小玉スイカ・・・茨城県 社会
家庭科室で、4年生が下水道の出前授業を受けています!
中休み
元気に遊んでいます!
児童朝会
6年生の鼓笛隊の演奏に合わせて退場します!
児童朝会
久しぶりに晴れたので、校庭です!
6月19日(火) 給食室より今日は19日わしょくの日でした。ランチルームでは、2−2と5−2が一緒に給食を食べました。5年生が3年前やった青首大根の種植えと収穫のポイントを、2年生に伝授しました。 <今日の給食食材> じゃが芋・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 ニラ・・・岩手県 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・千葉県 豚肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 6月16日(土) 給食室より
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ピーマン、キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 セロリ・・・長野県 美生柑・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 鶏肉・・・新潟県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月15日(金) 給食室より今日は、だしが効いた旨煮丼とみそ汁でした。だしの香りで食欲を増します。一塩野菜は、野菜の甘みや食感がおいしさを増します。五感を感じながら、食事を楽しむことが食を豊かにすることのひとつではないかと感じました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 きゅうり、小松菜・・・東京都 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 6月14日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ブラジル」です。2年前に給食で提供しましたが、3年生の数人が、ポンデケージョを食べた瞬間に「これ、1年生の時にもでたよね。」と思い出したように話していました。隣にいたお友達は「僕は、この豆が入った料理覚えてる!!」と話してくれました。「久しぶり食べた。この食感覚えてる!」という言葉を聞いて、食は本当にすばらしいなと思いました。どこかでまた食べた時、「給食で食べた。」と思い出すことを期待し、食育をしていきたいと思いました。 <今日の給食食材> にんにく、卵・・・青森県 パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ セーフティー教室
みんな真剣に聞いています!
セーフティー教室
5年生がインターネットの安全な使い方を学びます!
給食委員会
栄養黒板に、今日の献立を書いています!
集団下校
みんな真剣に取り組んでいます!
集団下校
今日はJアラート後の訓練をしました。
体育
2年生が折り返しリレーをしています!
6月13日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「道産子汁」でした。「みそラーメンの味がする!」という感想がありました。 大豆とじゃこのカリカリ揚げはとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 きざみ梅・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鮭・・・チリ 6月12日(火) 給食室より今日は、気温が上がり冷やしうどんは好評でした。朝一番に厚かつおだしで汁をつくり冷やします。給食室は朝から、お蕎麦屋さんのようにだしの香りがしていました。 ランチルーム給食では、2−1と5−1が楽しく給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 南瓜・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 小松菜・・・東京都 小えび・・・愛知県 卵・・・青森県 |
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