1・2年遠足
グループごとに並んでいます!
1・2年遠足
2年生のリーダーです!
1・2年遠足
全員揃いました!
1・2年遠足
みんな元気です!
1・2年遠足
林試の森に着きました!
1・2年遠足
林試の森まで歩いています!
1・2年遠足
バスを降りました!
1・2年遠足
バスが来ました!
1・2年遠足
バスを待っています!
1・2年遠足
出発式をしています!
集団下校訓練
下校が始まりました!
集団下校訓練
不審者が出たので下校班ごとに気を付けて帰ります!
11月14日(水) 給食室より今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 あさりのむき身、生姜・・・熊本県 大蔵大根・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう、小松菜・・茨城県 長ねぎ・・・青森県 ゆず・・・高知県 体育
1年生が、マラソン大会に向けて、試走しています!
11月13日(火) 給食室より今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。 治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。 給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。 <今日の給食の食材> すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市 大根・・・青森県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・茨城県 こねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・千葉県 みかん・・・福岡県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 みやっこタイム
縦割りの「みやっこ班」で、楽しく遊んでいます!
開校60周年記念コンサート
オーケストラの皆さんの演奏です!
開校60周年記念コンサート
みやっこラボの子どもたちも頑張っています!
開校60周年記念コンサート
代表委員会が頑張っています!
開校60周年記念式典
おはようございます!晴れてきました。素晴らしい日になりますように。
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