集団下校
下校班ごとに集まっています!
9月18日(火) 給食室より今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。 今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。 <今日の給食の食材> もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・北海道 チンゲン菜、にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
児童朝会
おはようございます!今日もみんな元気です。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
談合坂サービスエリアでトイレ休憩をしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
お土産を買っています!
9月14日(金) 給食室より今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 にら・・・茨城県 にら・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 生姜・・・愛知県 小鯵・・・鹿児島県 ひじき・・・韓国 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
仲良く食べています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
昼食の挨拶です!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから境内でお弁当を食べます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
「キュッキュッ」 と音がしました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから「うぐいす張り」の廊下を歩きます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
お寺の中を見学しています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
心を落ち着かせる大切さを話してくださいました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
座禅のやり方を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
中に入ります!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから座禅体験をします!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
恵林寺に着きました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
閉園式をしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
部屋がきれいになりました!
|
|