60周年記念
体育館の校章が、きれいになりました!
7月4日(火) 給食室より今日の食育クイズは「ゼリーフライは何県の郷土料理でしょうか?」というクイズでした2年生の児童は、何回か1年生の時に食べているので覚えていてくれ、埼玉県行田市の郷土料理と正解している児童がたくさんいました。 <今日の給食の食材> 大根・・・北海道 人参、きゅうり・・・埼玉県 小松菜、じゃが芋・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・茨城県 卵・・・秋田県 体育
5・6年生が、水泳をしています!
7月3日(火) 給食室より今日は、世界の料理中国です。みやっこ班に分かれて交流しながら給食をたべました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県 にら・・・栃木県 メロン・・・千葉県 生活科
公園探検です!
生活科
これから1年生と2年生が宮前公園に行きます!
図書委員会
担当ごとに発表しています!
7月2日(月) 給食室より梅雨が明けが例年より早く、給食室もかなりの温度と湿度になりますが、安心、安全に給食が提供できるようにして参ります。 今の冷やしうどんは、盛り付けが大変でしたが、給食当番の連携プレーで盛りつけできました。食べやすかったのかとても好評でした。 給食委員会が給食ランキングのアンケートを集計したものを児童朝会で発表しました。イベントスペースに掲示しました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・青森県 もやし・・・栃木県 人参・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小玉すいか・・・新潟県 わかめ・・・鳴門海峡 うずら卵・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 6月29日(金) 給食室より今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・青森県 ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 部活動体験
ハードルを使っています!
部活動体験
陸上部です!
部活動体験
サッカー部です!
部活動体験
野球部です!
部活動体験
整理運動をしています!
部活動体験
第十中学校の吹奏楽部の演奏を聞いています!
6月28日(木) 給食室より今日は、5年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は直径14センチの皮を使います。食べごたえのある餃子は、人気です。サイダーゼリーは、シュワシュワしたゼリーは見た目も涼しく食べてもおいしくとても好評でした。 <今日の給食食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 にんにく・・・鹿児島県 ニラ、豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 朝読書
静かに本を読んでいます!
6月27日(水) 給食室より今日は、かつおだしの効いた(うま味)かき玉汁が人気でした。「竹輪は苦手だったけど、今日初めて食べた。おいしかった。」と1年生の感想にありました。食べられる食材が増えたことで、少しでも自信に繋がるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう、キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく、卵、鶏肉・・・青森県 わかめ・・・北海道 6月26日(火) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。家常豆腐の発祥は四川省と言われていますが、今では中国全土で食べられている家庭料理だそうです。 本来は豆腐を揚げて作るそうですが、学校では厚揚げを使います。最後に酢を加えて味を整えました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県 小玉スイカ・・・茨城県 たけのこ・・・九州 わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・宮崎県 外国語活動
3年生がランチルームで学習しています!
|
|