6月15日(金) 給食室より今日は、だしが効いた旨煮丼とみそ汁でした。だしの香りで食欲を増します。一塩野菜は、野菜の甘みや食感がおいしさを増します。五感を感じながら、食事を楽しむことが食を豊かにすることのひとつではないかと感じました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 きゅうり、小松菜・・・東京都 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 6月14日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ブラジル」です。2年前に給食で提供しましたが、3年生の数人が、ポンデケージョを食べた瞬間に「これ、1年生の時にもでたよね。」と思い出したように話していました。隣にいたお友達は「僕は、この豆が入った料理覚えてる!!」と話してくれました。「久しぶり食べた。この食感覚えてる!」という言葉を聞いて、食は本当にすばらしいなと思いました。どこかでまた食べた時、「給食で食べた。」と思い出すことを期待し、食育をしていきたいと思いました。 <今日の給食食材> にんにく、卵・・・青森県 パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ セーフティー教室
みんな真剣に聞いています!
セーフティー教室
5年生がインターネットの安全な使い方を学びます!
給食委員会
栄養黒板に、今日の献立を書いています!
集団下校
みんな真剣に取り組んでいます!
集団下校
今日はJアラート後の訓練をしました。
体育
2年生が折り返しリレーをしています!
6月13日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「道産子汁」でした。「みそラーメンの味がする!」という感想がありました。 大豆とじゃこのカリカリ揚げはとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 きざみ梅・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鮭・・・チリ 6月12日(火) 給食室より今日は、気温が上がり冷やしうどんは好評でした。朝一番に厚かつおだしで汁をつくり冷やします。給食室は朝から、お蕎麦屋さんのようにだしの香りがしていました。 ランチルーム給食では、2−1と5−1が楽しく給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 南瓜・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 小松菜・・・東京都 小えび・・・愛知県 卵・・・青森県 児童朝会
今日も鼓笛隊が頑張っています!
児童朝会
開校60周年記念航空写真の図案が発表されました!
6月11日(月) 給食室より今日は、とうもろこしが沢山はいったシチューでした。肌寒い日だったので、とても喜ばれました。 <今日の給食の食材> にんにく、じゃが芋・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 体育
今日は全校で体力テストをしています!
6月8日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた食材を使った給食でした。大根やかぶは、葉も立派でみずみずしい新鮮なものが入りました。さばのほぐし身は初めて給食の食材で使いました。これは、伊豆大島でとれたものです。みそ、しょうゆ、砂糖、刻み生姜を入れてつくだ煮にしました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・茨城県 さばのほぐし身・・・伊豆大島 かぶ、大根・・・東京都八王子市 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 みやっこタイム
縦割り班で仲良く遊んでいます!
6月7日(木) 給食室より今日は、ポテトのカリッと揚げにカレー粉を加えてました。梅雨に入り食欲がなくなる季節ですが、味付けなど工夫していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 キャベツ・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 6月6日(水) 給食室より今日は、大豆をたくさん入れた「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。色々な豆を使って作ります。豚肉は、柔らかくなるまでゆっくり別に煮ておき、最後に豆や野菜と一緒に煮込みます。お豆料理の中でもよく食べてくれる料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 6月5日(火) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。 縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 きゅうり・・・東京都 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 体育
5年生が準備運動をしています!
|
|