9月21日(金) 給食室より今日は、季節deランチ献立でした。旬の冬瓜と南瓜をこの時期一緒に使い、子どもたちにうりの仲間を伝えています。冬瓜は東京都でとれた「姫冬瓜」です。下ゆでをしてから鶏がらスープで煮たので、食べやすくやさしいスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 姫冬瓜・・・東京都 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 パセリ・・・長野県 ベーコン・・・・デンマーク 9月20日(木) 給食室よりお彼岸の入りにセテクトおはぎにしました。昔、お彼岸は自然に感謝をささげ五穀豊穣を祈り米や餅を食べ、赤色の小豆で魔除けを意味する「おはぎ」を先祖のお墓参りのお供えとしていました。 セレクトは事前にひとりひとりにアンケートをとり、当日は自分の頼んだおはぎを食べます。自分の選んだおはぎと友達の選んだおはぎを見ながら、楽しそうに食べていました。 1年生は初めてでしたが、給食当番もスムーズにできました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参、じゃが芋、大根・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 中休み
元気に遊んでいます!
お話劇場
みんな真剣に聞いています!
9月19日(火) 給食室より毎月19日は「食育の日」で和食献立です。毎日献立の紹介をしますが、今日は日本食「和食」の良さを伝えました。今、和食は世界で注目を浴びています。海のもの、山のものなど素材を生かした料理や、季節の食材を使うなどを自然の恵みを尊重した食事です。給食でも日本の食文化を子供たちに継承していき、いつまでも後世に繋げていけるように伝えていきたいと思います。 <今日の給食の食材> もちきび・・・岡山県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 にら・・・山形県 鯖・・・アイスランド いよいよ下校します!集団下校
下校班ごとに集まっています!
9月18日(火) 給食室より今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。 今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。 <今日の給食の食材> もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・北海道 チンゲン菜、にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
児童朝会
おはようございます!今日もみんな元気です。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
談合坂サービスエリアでトイレ休憩をしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
お土産を買っています!
9月14日(金) 給食室より今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 にら・・・茨城県 にら・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 生姜・・・愛知県 小鯵・・・鹿児島県 ひじき・・・韓国 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
仲良く食べています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
昼食の挨拶です!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから境内でお弁当を食べます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
「キュッキュッ」 と音がしました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから「うぐいす張り」の廊下を歩きます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
お寺の中を見学しています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
心を落ち着かせる大切さを話してくださいました!
|
|