10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

6年生興津自然宿泊体験教室

鎌倉幕府です!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

熱心に見学しています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

平安京を見ています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

まずは昼食です!
画像1 画像1

9月7日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 あさりのつくだ煮 筑前煮 お浸し 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。
来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
あさりむき身・・・熊本県
生姜・・・熊本県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
菊・・・山形県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡



6年生興津自然宿泊体験教室

やっと国立歴史民族博物館に着きました!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

みんな賢い消費者です!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

レジが長蛇の列です!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

真剣にお土産を選んでいます!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

道の駅で、お土産を買っています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

緑ヶ丘小学校と挨拶をしています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

緑ヶ丘小学校とのお別れ式をしています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

閉園式をしています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

閉園式をします!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

掃除機も使っています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

友達と協力して掃除をしています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

部屋の掃除をしています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

スムーズです!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

「ごちそうさま」の挨拶の後、上手に片付けています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

みんなおいしそうに食べています!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30