5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
さらに森の奥へと歩いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
木を切るために森に入ります!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
今日の林業体験の説明を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
間伐体験をする場所に着きました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
仲良く過ごしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
後片付けも上手になりました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
楽しそうに食べています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日目の朝食です!
9月13日(木) 給食室より今日は、油揚げに野菜と豚ひき肉、うずら卵をいれた宝煮でした。油揚げに味がしみていて食べやすく出来ました。冬瓜のおすましは、今までの中で一番おいしく作れました。子供たちもよく食べていました。 給食の時間、中学年にわかめの模型を持っていきました。実物大をみせると、「とても長くて大きいね。」とびっくりしていました。「わかめごはんは、どこの部分をつかっているでしょうか?」というクイズをしました。 <今日の給食の食材> 冬瓜・・・神奈川県 小松菜・・・茨城県 人参・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 うずら卵・・・国産 梅干し・・・和歌山県 豚ばら肉、豚ひき肉・・・岩手県 ひじき・・・韓国 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日目の朝食の準備をしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
今日の予定を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日目の朝です!朝会でラジオ体操をしています。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
おはようございます!2日目の朝です。みんな元気です。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから牧草地でお弁当を食べます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
いろいろな物があります!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
熱心に見学しています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳の自然についてのビデオを見ています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
みんな真剣に聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
まず、八ヶ岳の自然について、お話を聞いています!
9月12日(水) 給食室より今日は、世界の料理「フランス」でした。ヌイユとは、平たくした平打ち麺のことを言います。キャロット・ラペは、せん切りの人参サラダです、フランスでは、家庭料理のサラダです。ワインビネガーや、オリーブオイル、粒マスタードで味付けをします。ラビコットソースは、トマトと玉葱のドレッシングを魚にかけて食べました。ラビコットとは、元気が出るという意味があります。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・東京都 キャベツ、パセリ・・・長野県 人参、玉ねぎ、トマト・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク メルルーサ・・・ニュージーランド |
|