音楽朝会
まずは、60周年記念式典に向けて、校歌を歌っています!
音楽朝会
今朝は涼しいです!気持ちよく歌えそうです。
9月10日(月) 給食室よりスパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。 裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。 明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。 <今日の給食の食材> にんにく、メロン、南瓜・・・青森県 メロン・・・北海道 ピーマン・・・東京都 鶏肉・・・岩手県 避難訓練
6年生が起震車体験をしています。
避難訓練
みんな真剣に取り組んでいます!
避難訓練
地震の後の避難です!
鼓笛隊
6年生が頑張っています!
児童朝会
みんな元気に揃いました!
6年生興津自然宿泊体験教室
模型を詳しく見ています!
6年生興津自然宿泊体験教室
仲良く見学しています!
6年生興津自然宿泊体験教室
鎌倉幕府です!
6年生興津自然宿泊体験教室
熱心に見学しています!
6年生興津自然宿泊体験教室
平安京を見ています!
6年生興津自然宿泊体験教室
まずは昼食です!
9月7日(金) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。 来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 あさりむき身・・・熊本県 生姜・・・熊本県 長ねぎ、いんげん・・・青森県 人参、大根・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 白菜・・・長野県 菊・・・山形県 たけのこ・・・熊本県、福岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 わかめ・・・鳴門海峡 6年生興津自然宿泊体験教室
やっと国立歴史民族博物館に着きました!
6年生興津自然宿泊体験教室
みんな賢い消費者です!
6年生興津自然宿泊体験教室
レジが長蛇の列です!
6年生興津自然宿泊体験教室
真剣にお土産を選んでいます!
6年生興津自然宿泊体験教室
道の駅で、お土産を買っています!
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