8月31日(金) 給食室より今日も一日暑い日でしたが、辛みとうま味とのバランスがよいキムチ丼を食べて、元気いっぱいになりました。「もう少し辛くして。また、食べたい。」とのリクエストがありました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 にら・・・山形県 人参・・・北海道 キムチ・・・国産 豚ばら肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 代表委員会
60周年記念集会で歌う歌について説明しています!
運動朝会
集団長縄跳びも、紹介しています!
運動朝会
間をあけないで、上手に跳んでいます!
運動朝会
運動委員会が、長縄跳びのやり方を紹介します!
8月30日(木) 給食室より今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁は、さばのほぐし身、きゅうり、ごまが入ったみそ汁とごはんを一緒に食べます。食欲が落ちる夏場に栄養補給として食べます。がねは、さつまいもをせん切りにしたかき揚げです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 しそ・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 卵・・・青森県 あじのほぐし身・・・ニュージーランド 8月29日(水) 給食室より今日は、イタリア料理のラタトュイユは、フランス料理の夏野菜の煮込料理でした。 仕上がりの色合いが悪く子供たちが食べるか心配でしたが、味はまろやかで食べやすかったです。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト、ピーマン・・・青森県 パセリ、セロリー、ズッキーニ・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 バジル・・・千葉県 なす、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 中休み
今日も少し涼しく、気持ちよく遊んでいます!
算数
5年生が少人数で学習しています!
8月28日(火) 給食室より今日のじゃがバターは6年生が5年生の時に植えたじゃが芋を使いました。皮つきのまま蒸してから、揚げました。じゃが芋のホクホク感と甘みが感じられるお芋で、どこのクラスでも好評でした。採りたての食材を給食で使い、食材のおいしさを感じられるのことができるのは、素晴らしいことだと改めて感じました。 <今日の給食の食材> 人参、わかめ・・・北海道 長ねぎ、じゃが芋、卵・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・東京都 冷凍みかん・・・愛媛県 中休み
今日はいつもより少し涼しくて、気持ちよく遊んでいます!
算数
5年生が少人数で学習しています!
発育測定
6年生が、計測の前に、栄養士から発育に関わる栄養指導を受けています!
国語
2年生が図書ラウンジで静かに読書をしています!
8月27日(月) 給食室より今日から、給食が始まりました。なすとピーマンは、近隣の畑で朝採りされたものです。 みずみずしい野菜を食べられることは、とてもありがたいことです。自然の恩恵を感じ ることができる給食を提供していきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト、ズッキーニ、メロン・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参、南瓜・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ピーマン、なす・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 昼休み
暑いですが、久しぶりに校庭で元気よく遊んでいます!
給食
みんなで楽しそうに給食を食べています!
給食
今日から給食が始まりました!
低学年トイレ
とてもきれいになりました!
児童朝会
前期後半が始まりました!6年生の鼓笛隊も頑張っています!
|
|