遠足
駅の中でも、上手に行動できています!
5月1日(火) 給食室より今日は、手作りパンでした。昨年度は、ケチャップソースをサンドの上にトッピングしなかったのですが、今年はソースをかけました。見た目もよく子供たちにも喜ばれました。 <今日の給食の食材> キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 デコポン・・・熊本県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 遠足
電車の中も静かにしています!
遠足
白線の内側を上手に歩いています!
遠足
自由が丘駅まで歩いて行きます!
遠足
気をつけて行ってきます!
遠足
3年生が出発します!
4月27日(金) 給食室より今日は、コロッケには手亡豆、スープには、大豆を使った献立でした。豆の違いに気づき食べていました。かなりおなかがいっぱいになったようでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 だいこん・・・千葉県 アスパラガス・・・香川県 デコポン・・・熊本県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 児童集会
今日は委員長発表集会です!
4月26日(木) 給食室より今日は、切干大根がたっぷり入った玉子焼きでした。切干大根と卵がジューシーでした。 いちごが苦手な児童が今日は自分から、少しずつ食べて挑戦していました。担任やお友達が見守る中、全部食べられたときにはみんなで大きな拍手をして、喜びを分かち合いました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 いちご・・・静岡県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 音楽鑑賞教室
6年生が出発します!
4月25日(水)
献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 新たけのこ・・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 アスパラガス・・・香川県 4月25日(水)今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 新たけのこ・・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 アスパラガス・・・香川県 1年生を迎える会
1年生が6年生と手をつないで入場しています!
1年生を迎える会
司会をしています!
1年生を迎える会
代表委員会が挨拶しています!
十中校区挨拶運動
今朝も、この春卒業した先輩が来てくれました!
4月24日(火) 給食室より今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。 <今日の給食の食材> グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 白菜、にら・・・茨城県 長崎・・・埼玉県 新たけのこ・・・長崎県 ふき、絹さや・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 4月23日(月) 給食室より今日はもちもちドーナツの材料を変えたり、作り方を変えて挑戦しました。少し表面は硬くなってしまいましたが、噛めば噛むほど味があるドーナツでした。もう少しもちもち感を出す工夫をしていきたいと思います。 今週の中休みには、給食委員会の児童が、給食調理員にインタビューします。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 にら・・・茨城県 十中校区挨拶運動
地域の皆さんも一緒に挨拶してくださっています!
|
|