5月11日 本日の給食食材産地*甘夏*牛乳*でした。 さわらは甘味のある西京味噌に漬け焼きました。 一汁二歳の和食献立でした。 さつま芋(千葉県)鰆(韓国) いんげん(千葉県)甘夏(熊本県) キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 5月10日 本日の給食食材産地*じゃが芋と人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。 今日は旬のグリーンピースを使った、グリーンピースごはんです。 1年生が全校分のグリーンピースのさやむきをして、給食室に届け ました。 色鮮やかな、美味しいグリーンピースごはんが出来上がりました。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) ごぼう(宮崎県) ししゃも(アイスランド) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) グリーンピース(鹿児島県) 5月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 フレンチトーストはとても人気の献立です。 フレンチトーストのおかわりじゃんけんをしているクラスが たくさんありました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セミノール(和歌山県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 5月8日 本日の給食食材産地*日向夏*牛乳*でした。 みそ炒めのみそは甜麺醤(テンメンジャン)という、北京ダックなどに 使われる甘味噌を使いました。 キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(群馬県) ピーマン(高知県) もやし(山梨県) 5/7(月) 元気っ子ひろば5月7日 本日の給食食材産地*抹茶ケーキ*牛乳*でした。 2日は『八十八夜』でした。 八十八夜は立春から88日目となり茶摘みが行われます。 八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。 キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) えのき(長野県) しめじ(長野県) はたらく消防の写生会晴天の中、みんな大きな消防車を描くことができました。 5月2日 本日の給食食材産地*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 かぶ(埼玉県) 赤魚(アメリカ) きゅうり(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) たけのこ(熊本県) よもぎ(山形県) 5月1日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 5月1日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) |
|