☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月4日 かき玉うどん 五平餅 花豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、かき玉うどんを作りました。ふわふわのたまごがスープと具材、麺によく絡んでいました。子供たちもよく食べていました。五平餅は、やわらかめに炊いたお米をつぶして小判形にし、タレを塗って焼いたものです。昔のお金「御幣」に見立てています。中学年以上からは人気があり、おかわりしたい!という子がたくさんいました。花豆煮は、ベニバナインゲン豆を使いました。一粒一粒が大きく、ふっくらとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・人参・白菜・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本
・むき海老・・・マレーシア
・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全ての行程を終え、予定より早く駒場小学校に帰って来ました。
怪我や病気もほとんどなく、元気よく帰って来ました。全てのことをやり終えたので、かなり疲れていると思います。休日にはゆっくり休んで、月曜日に元気に登校しましょうね。
お疲れ様でしたーーー!

パネルに写真を貼っています。来校時にぜひご覧ください。

12月1日 ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグおろしソース 小松菜ともやしのお浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のハンバーグは、絞り豆腐と鶏ひき肉を使って作りました。お肉で作るハンバーグ同様、玉ねぎとパン粉、卵などを入れて練っています。大根おろしのソースをかけていただきました。大根と、お浸しに使った小松菜は、東京の農家の田倉さんから届けてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・たまご・・・青森
・長ねぎ・・・秋田か千葉
・小松菜・・・埼玉

千葉市科学館を出発

画像1 画像1
いろいろな施設を楽しみました。いよいよ駒場へ向かいます。

千葉市科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急いでお弁当を食べた後は、見たいことややりたいことが様々なので、自由行動で館内を回ります。
機械から出てくる匂いを嗅いだり動体視力を計ったり、色々な体験ができました。

最後の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の昼食です。みんなで楽しく食べます。

千葉市科学館に到着

画像1 画像1
無事千葉市科学館に到着しました。これから早めの昼食をとってから見学します。

閉園式

画像1 画像1
楽しく過ごした宿舎ともお別れです。千葉市科学館を経由して駒場へ帰ります。

出発前のお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎出発に向けてお掃除をしました。来た時よりも美しくが合い言葉です。

3日目の朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目の朝食です。しっかり食べて元気に今日1日を過ごしたいと思います。

3日目の朝会

画像1 画像1
3日目の朝会です。全員元気いっぱいの様子です。今日はいよいよ駒場へ帰ります。

2日目の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
ナイトアドベンチャーから帰ってすぐ、寝る支度をしました。班長会も特に時間は取らず、報告だけしました。
朝から盛りだくさんの1日。心配された雨にも降られることなく、満足のいく2日目でした。
ぐっすり休んでほしいです。
これで本日の配信を終わります。また明日の配信をお楽しみに。

鴨川ナイトアドベンチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夜のアドベンチャーワールドは、結構冷え込みました。海の波の音もあり少し怖い感じがします。
でも、イルカやシャチのプール、魚が泳いでいる展示も楽しみました。
スタンプを押したカードをお土産にもらいました。

夜の鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
昼間の様子と違ってなんだか不思議です。

鴨川シーワールドに到着

画像1 画像1
鴨川シーワールドに到着しました。入り口はきれいな青のイルミネーションで彩られています。

2日目の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夕食になりました。宿舎での最後の夕食です。しっかり食べて鴨川シーワールドに行ってきます。

11月30日 親子丼 チンゲン菜とわかめのスープ ラフランス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、たまごをたっぷり使った親子丼でした。たまごは400個くらい使っています。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることが多いですが、給食では完全に火を通さないといけないので、全体がふんわりとした食感です。子供たちはこれおいしい!とよく食べていました。スープは、チンゲン菜とわかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、ごまを入れています。あっさりしているので、親子丼との組み合わせがよかったです。果物のラフランスはとても甘く、食感が柔らかくて苦手という子もいましたが、おまけ分もおかわりですべて食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・新潟か埼玉か山形
・鶏ひき肉・・・宮崎か鳥取
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・たまご・・・秋田
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉

楽しい交流時間

画像1 画像1
学習のまとめが終わった人から交流時間となりました。とても楽しそうです。こういう何気ない時間が一番楽しいのかもしれません。

ネックレス作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎に戻り、時間があったのでネックレス作りに取り組みました。みんな真剣に取り組んだいます。

大山千枚田を出発

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になったみなさんにお礼を言って出発です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31