12月4日 かき玉うどん 五平餅 花豆煮 牛乳
今日は、かき玉うどんを作りました。ふわふわのたまごがスープと具材、麺によく絡んでいました。子供たちもよく食べていました。五平餅は、やわらかめに炊いたお米をつぶして小判形にし、タレを塗って焼いたものです。昔のお金「御幣」に見立てています。中学年以上からは人気があり、おかわりしたい!という子がたくさんいました。花豆煮は、ベニバナインゲン豆を使いました。一粒一粒が大きく、ふっくらとしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・人参・白菜・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本
・むき海老・・・マレーシア
・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2017-12-04 14:09 up!
帰校式
全ての行程を終え、予定より早く駒場小学校に帰って来ました。
怪我や病気もほとんどなく、元気よく帰って来ました。全てのことをやり終えたので、かなり疲れていると思います。休日にはゆっくり休んで、月曜日に元気に登校しましょうね。
お疲れ様でしたーーー!
パネルに写真を貼っています。来校時にぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2017-12-01 15:20 up!
12月1日 ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグおろしソース 小松菜ともやしのお浸し 牛乳
今日のハンバーグは、絞り豆腐と鶏ひき肉を使って作りました。お肉で作るハンバーグ同様、玉ねぎとパン粉、卵などを入れて練っています。大根おろしのソースをかけていただきました。大根と、お浸しに使った小松菜は、東京の農家の田倉さんから届けてもらいました。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・たまご・・・青森
・長ねぎ・・・秋田か千葉
・小松菜・・・埼玉
【今日の給食】 2017-12-01 15:04 up!
千葉市科学館を出発
いろいろな施設を楽しみました。いよいよ駒場へ向かいます。
【今日のできごと】 2017-12-01 13:00 up!
千葉市科学館
急いでお弁当を食べた後は、見たいことややりたいことが様々なので、自由行動で館内を回ります。
機械から出てくる匂いを嗅いだり動体視力を計ったり、色々な体験ができました。
【今日のできごと】 2017-12-01 12:10 up!
最後の昼食
【今日のできごと】 2017-12-01 11:13 up!
千葉市科学館に到着
無事千葉市科学館に到着しました。これから早めの昼食をとってから見学します。
【今日のできごと】 2017-12-01 11:09 up!
閉園式
楽しく過ごした宿舎ともお別れです。千葉市科学館を経由して駒場へ帰ります。
【今日のできごと】 2017-12-01 08:27 up!
出発前のお掃除
宿舎出発に向けてお掃除をしました。来た時よりも美しくが合い言葉です。
【今日のできごと】 2017-12-01 08:09 up!
3日目の朝食
3日目の朝食です。しっかり食べて元気に今日1日を過ごしたいと思います。
【今日のできごと】 2017-12-01 07:07 up!
3日目の朝会
3日目の朝会です。全員元気いっぱいの様子です。今日はいよいよ駒場へ帰ります。
【今日のできごと】 2017-12-01 06:38 up!
2日目の終わり
ナイトアドベンチャーから帰ってすぐ、寝る支度をしました。班長会も特に時間は取らず、報告だけしました。
朝から盛りだくさんの1日。心配された雨にも降られることなく、満足のいく2日目でした。
ぐっすり休んでほしいです。
これで本日の配信を終わります。また明日の配信をお楽しみに。
【今日のできごと】 2017-11-30 22:03 up!
鴨川ナイトアドベンチャー
夜のアドベンチャーワールドは、結構冷え込みました。海の波の音もあり少し怖い感じがします。
でも、イルカやシャチのプール、魚が泳いでいる展示も楽しみました。
スタンプを押したカードをお土産にもらいました。
【今日のできごと】 2017-11-30 20:53 up!
夜の鴨川シーワールド
【今日のできごと】 2017-11-30 19:42 up!
鴨川シーワールドに到着
鴨川シーワールドに到着しました。入り口はきれいな青のイルミネーションで彩られています。
【今日のできごと】 2017-11-30 19:24 up!
2日目の夕食
2日目の夕食になりました。宿舎での最後の夕食です。しっかり食べて鴨川シーワールドに行ってきます。
【今日のできごと】 2017-11-30 17:50 up!
11月30日 親子丼 チンゲン菜とわかめのスープ ラフランス 牛乳
今日は、たまごをたっぷり使った親子丼でした。たまごは400個くらい使っています。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることが多いですが、給食では完全に火を通さないといけないので、全体がふんわりとした食感です。子供たちはこれおいしい!とよく食べていました。スープは、チンゲン菜とわかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、ごまを入れています。あっさりしているので、親子丼との組み合わせがよかったです。果物のラフランスはとても甘く、食感が柔らかくて苦手という子もいましたが、おまけ分もおかわりですべて食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・新潟か埼玉か山形
・鶏ひき肉・・・宮崎か鳥取
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・たまご・・・秋田
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉
【今日の給食】 2017-11-30 17:14 up!
楽しい交流時間
学習のまとめが終わった人から交流時間となりました。とても楽しそうです。こういう何気ない時間が一番楽しいのかもしれません。
【今日のできごと】 2017-11-30 14:52 up!
ネックレス作り
宿舎に戻り、時間があったのでネックレス作りに取り組みました。みんな真剣に取り組んだいます。
【今日のできごと】 2017-11-30 14:36 up!
大山千枚田を出発
【今日のできごと】 2017-11-30 12:53 up!