☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

一関に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一関に到着しました。少し雨が降っています。これからバスで気仙沼を目指します。

仙台まで来ました

画像1 画像1
画像2 画像2
仙台まで進みました。たち歩く人もなく、しっかりマナーを守って乗っています。

新幹線に乗りました

画像1 画像1
無事新幹線に乗りました。みんな楽しそうです。

東京駅に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線の改札口に着きました。これから新幹線に乗り換えて一関を目指します。

山手線の中

画像1 画像1
マナーを守ってしっかり乗っています。

渋谷で乗り換え

画像1 画像1
井の頭線を降りて山手線に乗り換えました。

出発式

画像1 画像1
気仙沼大島自然宿泊体験学習が始まります。元気に気仙沼を目指します。

6月20日 タコライス ゴーヤチャンプルー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は沖縄料理のタコライスでした。チリソースやチリパウダーなどを入れたタコスミートとトマト、きゅうり、キャベツをご飯にのせました。トマトときゅうりは東京都の八王子でとれたものです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが和らぐように、塩でもんで、さっとゆでてから炒め合わせました。薄くスライスしたので、子供たちも食べやすそうでした。学校でゴーヤを食べて、初めてゴーヤをおいしいと思った!なんて嬉しい声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・玉葱・・・香川
・にんにく・・・東京(八王子)
・セロリー・・・長野
・鶏肉・・・鳥取・宮崎
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・さやいんげん・・・長崎か宮崎か千葉

6月19日 ご飯 みそ汁 目鯛の照り焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は東京の八丈島から届けてもらった目鯛を照り焼きにしました。身がふっくらとしていました。みそ汁には、大根と油揚げ、わかめを入れました。ごま和えは、せん切りにしたキャベツと人参、もやしを茹で、調味料と、煎ったごまで和えました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・東京(八王子)
・玉葱・・・香川
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・トマト・・・東京(八王子)
・人参・・・千葉
・ゴーヤ・・・鹿児島か宮崎か沖縄
・たまご・・・秋田

開校記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒場小学校は、6月15日がお誕生日です。代表委員会の人たちを中心に、「開校記念集会」が行われました。
くす玉割り、ハッピーバースデーの歌、駒場の今と昔を比べるクイズなど、とてもいい集会になりました。一層駒場小学校が大好きになりました。

6月16日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はマリネしたズッキーニを入れたカレーです。ご飯はターメリックを入れて炊いたので、きれいな黄色でした。カレーはルゥから手作りで、高学年と低学年で辛さを変えています。サラダは、小さく切ったトマトときゅうりに、バルサミコ酢を入れて作ったドレッシングをかけています。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・目鯛・・・八丈島
・生姜・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉

6月15日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き 五目豆 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、駒場小学校の開校83周年をお祝いして、お赤飯を炊きました。ささげを煮だした汁を炊き込んだので、ほのかな赤い色がきれいでした。お赤飯は今年度、初めて出しましたが、一年生も食べたことがあるようで、よく食べていました。西京焼きは、癖のない白身の赤魚を、西京味噌や砂糖などの調味料に漬けて焼きました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉(いるま野)
・玉葱・・・佐賀
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ズッキーニ・トマト・キュウリ・・・東京(八王子)
・たまご・・・秋田

集団下校班編成&集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
6月14日の5校時、集団下校班編成が行われました。新しい年度になり、自分の所属する地区や班を確認する目的です。
大橋コースや4丁目コースは人数も多く、確認も大変です。1年生は6年生がお迎えに来てくれました。通学路を守り、安全に登下校してほしいです。

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日土曜日、学校公開がありました。
1年生の参観がとても多かったですね。
初めての鍵盤ハーモニカや障害物リレーなど、楽しく授業ができました。
6時間目、3〜6年生の道徳授業地区公開講座では、「志をもって生きる」をテーマに、JICAシニアボランティアの井上節子先生にお話を伺いました。
先生からは、「いくつになっても、やってみたい、話ししてみたいという時は、チャレンジしてみよう。また、困っている人がいたら、お手伝いしましょうかと、ちょっとしたボランティア(ちょボラ)をしてみよう。」とお話がありました。静かな話し方ではありましたが、こんな世界もあるのかと、新鮮な気持ちになりました。
学校公開において、何かお気付きのことがありましたら、ぜひお知らせください。

6月14日 メロンパン 鶏肉のポトフ プラム 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、手作りのメロンパンでした。メロンパンに子供たちは大喜びでした。朝から忙しかったですが、子供たちが喜んでくれたので嬉しかったです。ポトフは、調理師さんが、じゃがいもを崩さずに作ってくれました。野菜のおいしさが味わえました。プラムは福岡県産でした。今が旬なので、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉(いるま野)
・玉葱・・・佐賀
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・赤魚・・・アメリカ
・ごぼう・・・青森
・さやいんげん・・・長崎か千葉
・冷凍みかん・・・愛媛

6月13日 冷やしサラダうどん 肉団子のもち米蒸し バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、さっぱりとした冷やしサラダうどんでした。せっかくの冷やしでしたが、あいにくの天気で少し残念でした。家や外で食べるサラダうどんには、たっぷりのレタスなど、生野菜がのっている印象ですが、給食では生のまま使える野菜が限られているので、茹でて水冷したキャベツときゅうり、わかめ、生のトマトをのせました。ツナには卵不使用のマヨネーズを合わせました。今日は食缶が多かったので、低学年は配ることが大変そうでした。肉団子のもち米蒸しは、ひき肉に、豆腐や長ねぎ、たまごを入れて練って、もち米をまぶして作ります。どのクラスもよく食べてくれました。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使いました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・東京
・鶏肉・・・宮崎・栃木・茨城
・玉葱・・・佐賀
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉か愛知
・パセリ・・・静岡
・プラム・・・九州

6月10日 スープ茶漬け 野菜の炊き合わせ アジサイゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ご飯に手作りのふりかけと、だし汁をかけていただく、スープ茶漬けを作りました。ふりかけは、三枚おろしにした鮭を焼いて、調理員さん達が丁寧にほぐしたものと、ゆかり、ちりめんじゃこ、わかめ、ゴマなどが入っています。野菜の炊き合わせは、じゃかいもや大根、人参、こんにゃく、さやいんげんが入っています。じゃがいもがほくほくしていて、味も染みていておいしかったです。アジサイゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーの寒天を1cm角にカットして、アジサイに見立てています。さわやかな見た目でした。

★火曜日の給食食材産地予定★
・きゅうり・トマト・・・東京(八王子)
・キャベツ・・・神奈川か千葉か愛知
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・たまご・・・秋田
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月9日 ご飯 じゃこと大葉のふりかけ 青菜の和風スープ 大豆入り玉子焼き おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は西東京市の田倉農園さんから届けてもらった大きな大葉を使って、ふりかけをつくりました。玉子焼きは、砕いた大豆と、調理師さんが細かく切った野菜をたくさん入れています。厚みがあって食べ応えがありました。お浸しは、小松菜ともやし、しめじで作りました。小松菜は、東京の農家の立川勝美さんの畑で採れたものです。しめじは炒めてから和えました。味が染みていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎・栃木
・小松菜・・・東京
・鮭・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・大根・・・青森
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・鹿児島
・さやいんげん・・・長崎

6月8日 マヒマヒサンド チキンロングライス ピーチパイン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハワイ料理の定番、マヒマヒをフライにしてパンに挟んだマヒマヒサンドでした。マヒマヒは日本では「しいら」と呼ばれている魚で、癖がなく食べやすいです。チキンロングライスのロングライスは、春雨のことを指します。子供たちから好評で、とてもよく食べてくれました。ピーチパインは、沖縄の西表島の農園はこすけさんから送ってもらったものです。白い果肉で一見すっぱそうに見えますが、とても甘くてジューシーでおいしいです。香りよく、子供たちも先生方も喜んで食べていました。もっと食べたい!という声をたくさん聞きました。

★明日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しそ葉・・・東京(西東京)
・人参・・・千葉
・チンゲン菜・・・静岡
・長ねぎ・・・千葉
・鶏ひき肉・・・鳥取
・玉葱・・・香川
・たまご・・・秋田
・しめじ・・・宮崎
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日の朝の活動は、集会委員会による「アイランド(島おに)集会」でした。
まず初めは4.5.6年生が楽しみ、次に1.2.3年生が楽しみます。
おにに言われた色の島にいては捕まります。一斉に逃げるので、迫力がありました。朝からいい運動になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31