アイスを食べました
食後にはお楽しみのアイスです。みんなうれしそうです。
【今日のできごと】 2017-10-12 12:37 up!
2日目の昼食
いっぱい歩いたのでおなかペコペコです。みんなでおいしくいただきます。
【今日のできごと】 2017-10-12 12:13 up!
美し森に到着
予定通りに到着しました。みんな元気に歩き通しました。
【今日のできごと】 2017-10-12 12:08 up!
はごろもの池
はごろもの池に到着しました。残り後少しです。みんな元気に歩いています。
【今日のできごと】 2017-10-12 11:39 up!
一休み
小高い丘で一休みです。半分くらい来たでしょうか。みんな元気に歩いています。
【今日のできごと】 2017-10-12 10:09 up!
歩き始めます
スタート地点に到着しました。身仕度を整えて出発です。
【今日のできごと】 2017-10-12 09:03 up!
ハイキングに出発
これからバスに乗ってハイキングに出発します。みんな元気です。がんばって歩きたいと思います。
【今日のできごと】 2017-10-12 08:30 up!
2日目の朝食
今日はハイキングがあります。しっかり食べて元気に歩きたいと思います。
【今日のできごと】 2017-10-12 07:05 up!
2日目の朝会
2日目の朝を迎えました。例年より暖かな朝となっています。今日はハイキングがあります。天気の様子を見ながら、臨機応変に対応していきます。
【今日のできごと】 2017-10-12 06:35 up!
キャンプファイヤー
素早い行動で予定より早く始めることができました。ゲームをしたり歌を歌ったり、盛り上がっています。
【今日のできごと】 2017-10-11 19:05 up!
1日目の夕食
いよいよ夕食の時間です。原町小学校のみなさんと一緒です。おいしくいただきます。この後は予定を変更してキャンプファイヤーをすることになりました。
【今日のできごと】 2017-10-11 18:07 up!
開校式
無事宿舎に到着しました。開校式が終わるとそれぞれの部屋にわかれます。
【今日のできごと】 2017-10-11 16:15 up!
天文台見学
プラネタリウム見学が終わって天文台を見学します。暖かな日差しが気持ちいいです。
【今日のできごと】 2017-10-11 14:52 up!
10月11日 小松菜とじゃこのチャーハン パリパリサラダ みかん 牛乳
今日は東京産の小松菜を12キロ使ってチャーハンを作りました。チャーハンには煎ったじゃこも入れています。サラダは細切りにした野菜と、短冊切りにして揚げたワンタンの皮を別々に配缶して、食感の違いを楽しめるようにしました。ワンタンの皮は揚げたことで香ばしくなり、子どもたちもよく食べていました。果物は福岡県産の塩みかんです。栽培時葉に塩を散布して、酸味を少なくしたみかんです。さわやかな酸味とほどよい甘さがあり、さっぱりと食べられました。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・ほうれん草・・・長野
・まさば・・・ノルウェー
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
【今日の給食】 2017-10-11 14:13 up!
プラネタリウム見学
いよいよプラネタリウム見学です。星空をしっかり見たいと思います。
【今日のできごと】 2017-10-11 13:59 up!
ベジタボールウィズに到着
みんな元気で到着しました。写真をとった後、プラネタリウムを鑑賞します。
【今日のできごと】 2017-10-11 13:39 up!
恵林寺を出発
座禅体験をしたり昼食をとったりした恵林寺ともお別れです。
【今日のできごと】 2017-10-11 11:50 up!
昼食の時間
座禅体験はとてもいい経験になりました。恵林寺の部屋を借りて昼食をとります。
【今日のできごと】 2017-10-11 11:17 up!
座禅体験
いよいよ座禅体験です。日常の生活から離れて心の静寂を得たいと思います。
【今日のできごと】 2017-10-11 10:02 up!
恵林寺に到着
予定より早く到着しました。座禅体験が待っています。
【今日のできごと】 2017-10-11 09:48 up!