月光原小学校ホームページへようこそ!

平成29年9月29日(金)の給食

画像1 画像1
献立は大豆ピラフ、キャベツと肉団子のスープ、梨(秋月)、牛乳です。

梨は今まで幸水、豊水と出してきましたが、今日は新潟県産の秋月でした。切っているそばから、果汁がしたたるくらいにジューシーで、とても甘い梨でした。

児童ももちろん完食で、実りの秋を存分で味わうことができました。

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
たまねぎ:北海道
長ねぎ:青森
ホールコーン:北海道
大豆:北海道
梨:新潟
鶏肉:徳島
豚肉:岩手、青森
卵:栃木

平成29年9月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立はスパゲティ海の幸ソース、ドレッシングサラダ、種無し巨峰、牛乳です。

海の幸ソースにはいかリングとえびがたっぷり入っていました。食感を活かすため、さっと茹でてソースに合わせました。ぷりぷりの食感がとてもおいしく、児童もよく食べていました。

給食食材のほとんどは国産食材ですが、えびやいかは輸入品を使うことが多いことをお便りで伝えました。自分たちの食事が日本だけでなく、世界中の食材も使っていることを知り、感謝して食べてほしいと思います。

にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
キャベツ:群馬
もやし:栃木
ホールコーン:北海道
巨峰:長野
豚肉:青森
ヤリイカ:ベトナム
むきえび:マレーシア

平成29年9月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、なめこのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、カラフル野菜ソテー、牛乳です。

なめこは長野県飯原市で栽培された「大粒やまなめ」という、その名の通り傘が3センチ位ある大きな生なめこでした。箸でつかめる位しっかりしたなめこで、特有のぬめりと歯ごたえがとてもおいしかったです。好き嫌いは少し分かれたようですが、最終的に食缶は空っぽでした。

なめこ:長野
こまつな:東京
長ねぎ:青森
たまねぎ:北海道
だいこん:北海道
キャベツ:群馬
さやいんげん:青森
赤ピーマン:千葉
豚肉:岩手、青森
たまご:栃木
ホールコーン:北海道





5年八ヶ岳・帰校式

画像1 画像1
予定よりも早く3時半前に学校に戻りました。帰校式をして解散しました。たっぷりと体験活動ができた充実した3日間でした。

5年八ヶ岳・3日目昼食

画像1 画像1
野菜の収穫体験を終え、道の駅に移動しました。ここでお弁当を食べ、その後東京へ向かいます。

5年八ヶ岳・野菜の収穫体験6

画像1 画像1
特別なはからいでトラクターに乗せてもらっています。

5年八ヶ岳・野菜の収穫体験5

画像1 画像1
井上農場の36歳の農場主の方から話を伺っています。有機農業や有機野菜についての理解が深まりました。

5年八ヶ岳・野菜の収穫体験4

画像1 画像1
グループ対抗で野菜に関するクイズに取り組んでいます。

5年八ヶ岳・野菜の収穫体験3

画像1 画像1
今度は、ニンジンを2本収穫しています。

5年八ヶ岳・野菜の収穫体験2

画像1 画像1
ラディッシュの収穫をしています。

5年八ヶ岳・野菜の収穫体験1

画像1 画像1
野菜の収穫体験をする井上農場に着きました。

5年八ヶ岳・閉園式

画像1 画像1
2泊3日過ごした八ヶ岳林間学園での生活が終わりました。閉園式をして、学園を出発しました。

5年八ヶ岳・3日目朝食

画像1 画像1
学園での最後の食事となりました。今朝はパンをメインとした献立です。子どもたちは、比較的食べやすいようです。

5年八ヶ岳・3日目朝会

画像1 画像1
八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目の朝を迎えました。今日の朝会は体育館で行いました。今日も時間を守って集まることができました。

5年八ヶ岳・冒険プログラム3

画像1 画像1
3つ目のアクティビティは、一人一人がパイプを持ち、ビー玉を目的のゴールまで転がすものです。

5年八ヶ岳・冒険プログラム2

画像1 画像1
次のアクティビティは、足場を作りながら全員で川を渡りきるものです。

5年八ヶ岳・冒険プログラム1

画像1 画像1
夕食後には、現地のインストラクターの方のご指導による冒険プログラムをします。最初のアクティビティは、狭い板の上全員で乗るというものです。

平成29年9月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、けんちん汁、鰤の西京焼き、おかか和え、牛乳です。

今日は一汁二菜の和食献立でした。鰤は青森県水揚げのもので、今の時期はまだ脂はのっていませんが、締まった身は噛めば噛むほどじわっと美味しくなりました。1年生の児童が「血合が美味しかったよ」と言ってくれました。魚好きな児童が多く嬉しくなります。

ごぼう:青森
にんじん:北海道
だいこん:北海道
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森
はくさい:長野
ほうれん草:千葉
小ねぎ:静岡
ぶり:青森

平成29年9月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立はシナモン胚芽トースト、卵トースト、コーンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

シナモン胚芽トーストは苦手な児童もいるだろうと思っていましたが、ほとんどの児童がシナモンおいしいといって食べていました。「シナモンはアップルパイに入っているよね」「朝にシナモンとマーガリンをパンに塗って食べてる」など、特に女子児童にはシナモンが浸透している様子でした。

シナモン胚芽トーストは甘いパンなので、もう一品惣菜パンとして卵トーストを付けました。調理員さん方はとても大変でしたが、甘いパンだけでなく、おなかにしっかりたまるパンをきちんと食べてもらえると嬉しいです。

玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
さやいんげん:秋田
卵:栃木
クリームコーン:アメリカ
ホールコーン:北海道
豚肉:岩手

5年八ヶ岳・2日目夕食

画像1 画像1
今日は昼間の活動が多かったので、よく食べています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

校長語録