社会科見学(3年)3
大正時代から昭和時代にかけて移築されたお店などを見学しました。ここは班行動をして回っています
2月9日 ビビンバ ワカメスープ はるみ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・小松菜・・・東京 ・鮭・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・人参・・・千葉か東京 ・きゅうり・・・宮崎 ・もやし・・・山梨 社会科見学(3年)2社会科見学(3年)青空班活動
2月8日の昼休み、風邪やインフルエンザの流行で延期になっていた青空班活動がありました。今回が6年生が仕切ってくれる最後の活動です。
室内では、風船バレーや宝探しゲームなど、楽しそうに活動できました。 校庭は、3分の2程度しか使えませんでしたが、4つの班がなかよく遊ぶことができました。 次回から5年生にバトンタッチです。 2月8日 鯛飯 沢煮椀 じゃがいものそぼろ煮 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・生姜・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚ひき肉・・・熊本 ・長ねぎ・・・千葉 ・たまご・・・秋田 ・大豆もやし・・・栃木 ・小松菜・・・東京(西東京) ・大根・・・神奈川か千葉 ・人参・・・埼玉 ・はるみ・・・愛媛 2月6日 カレーうどん きゅうりとわかめの酢の物 さつまいもの雪景色 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・ホキ・・・ニュージーランド ・キャベツ・・・神奈川か愛知 ・玉葱・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・人参・・・埼玉 ・じゃがいも・・・鹿児島か長崎 ・パセリ・・・静岡 ・いちご・・・熊本 2月7日 フィッシュサンド コーンシチュー いちご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・真鯛・・・愛媛 ・豚肉・・・熊本 ・人参・・・埼玉か千葉 ・ごぼう・・・青森 ・大根・・・神奈川か千葉 ・えのきたけ・・・宮崎 ・小松菜・・・東京(西東京) ・鶏ひき肉・・・鳥取 ・じゃがいも・・・鹿児島か長崎 ・さやいんげん・・・沖縄か長崎 展覧会大きな作品なので、表現も大胆です。 どうぞお楽しみに!ぜひご来場ください。 2月5日 けいちゃん丼 卵とトマトのスープ デコポン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・埼玉(いるま野) ・玉葱・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・小松菜・長ねぎ・・・東京(西東京) ・きゅうり・・・宮崎 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・さつまいも・・・熊本 2月2日 イワシのかば焼き丼 青菜とハムのスープ もやしのサラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・九州 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉か千葉 ・もやし・・・神奈川 ・キャベツ・・・神奈川か千葉か愛知 ・長ねぎ・・・千葉 ・小松菜・・・埼玉 ・セロリ・・・静岡か愛知 ・豚肉・・・熊本 ・トマト・・・熊本か愛知 ・パセリ・・・静岡か千葉 ・でこぽん・・・熊本か鹿児島 2月1日 わかめご飯 おでん 大豆のサラダ みかん 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・いわし・・・千葉(銚子) ・生姜・・・高知 ・しめじ・きゅうり・・・宮崎 ・長ねぎ・・・東京(西東京) ・チンゲン菜・・・静岡か埼玉 ・もやし・・・山梨 ・人参・・・千葉(冨里) 1月31日 ピザトースト ホワイトシチュー はるか 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・神奈川 ・たまご・・・秋田 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・山梨 ・きゅうり・・・宮崎 ・長ねぎ・・・東京(西東京) ・みかん・・・神奈川 1月30日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ グリーンサラダ りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・鶏肉・・・九州 ・じゃがいも・・・北海道 ・はるか(特別栽培)・・・熊本か鹿児島 1月29日 クファジューシー ソーキ汁 にんじんしりしり ポンカン 牛乳今日は、沖縄県の郷土料理です。クファジューシーは、沖縄の炊きこみご飯です。肉や野菜、刻み昆布を炒め、出し汁で煮て、その煮汁を炊飯時に使っています。ソーキ汁には、豚バラ肉と大根、人参、結び昆布を入れました。昆布とかつお節の旨味が合わさり、生姜汁がいいアクセントになっています。にんじんしりしりに使った人参は、東京産の紅人参「京くれない」です。スーパーでよく見かける人参よりも、色が赤いのが特徴です。調理師さんが丁寧に千切りにしてくれました。給食委員が切る前の紅人参をクラスに見せて回ったところ、色が違うね!と子供たちは興味を持って見てくれました。人参が苦手という子もいましたが、よく食べてくれたのでほっとしました。 また、今日は学校給食運営協議会が開かれました。学校給食運営協議会は、給食がよりよいものになるように、学校、教育委員会、委託給食会社、保護者の方で協議を行う場です。保護者を代表して、PTAの方にいらしていただきました。「給食で様々な食材に触れられている。」「今後も地域の食材を取り入れていてほしい。」といったお言葉をいただきました。今回の協議会を受け、さらによい給食を出せるように精進して参りたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・東京 ・玉葱・・・北海道 ・ズワイガニ・・・バーレーン ・パセリ・・・静岡か千葉か香川 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・さやいんげん・・・鹿児島 ・りんご・・・青森 1月26日 ソフト麺 ミートソース ゆで野菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・熊本 ・さやいんげん・・・沖縄 ・大根・・・神奈川 ・人参・・・千葉と東京(八王子) ・長ねぎ・・・千葉か埼玉 ・生姜・・・高知 ・ぽんかん・・・愛媛か熊本 1月25日 胚芽コッペパン 豆乳コーンクリームスープ 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 牛乳戦後は食糧不足だったため、給食は、ララ(アジア救済委員会)や米軍から支援された脱脂粉乳や缶詰、シチューの素などの配給物資によって作られていました。主食はパンで、飲み物には、生乳から乳脂肪分を除去した脱脂粉乳のミルクが飲まれていました。 当時は、子供たちの栄養失調が問題となっていたので、給食の存在はとても大事でした。今でも学校給食は、食教育の生きた教材として、子供たちにとって大事なものには変わりありません。なつかしの給食を通して、昔食べられていた給食はどのようなものだったか、そしてそこにはどんな背景があったのかなど、考えるきっかけにしてもらえればと思います。 今日のコロッケは、調理員さんたちが一つひとつ手作業で作ってくれました。じゃがいもは、東京の元気農場で採れたものを使いました。白いんげん豆を入れましたが、使用した量の半分はつぶしたので豆の存在感があまりなく、子供たちの中には「豆入ってた?」と気付かない子もいました。チーフが衣はカリっと、中はほくほくに揚げてくれたので、おいしかったと好評でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・熊本 ・パセリ・・・千葉か香川 ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・神奈川 ・人参・・・埼玉 1月24日 おにぎり さつま汁 魚の塩焼き 小松菜のお浸し 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・豚ひき肉・・・熊本 ・じゃがいも・・・東京 ・たまご・・・秋田 ・キャベツ・・・神奈川 ・人参・・・埼玉 ・パセリ・・・静岡か千葉か香川か福岡 駒ちゃん広場とにかく笑顔で表現する姿がとても良かったです。 雪景色本当は子供たちをしっかり遊ばせてあげたいところですが、駒場小の校庭はほとんどが砂で立ち入りができませんでした。 多くの子供たちが教室の窓から景色を眺めていました。 |
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