9月14日(木) 給食室より
献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。 <今日の給食の食材> 人参、大根・・・北海道 白菜・・・長野県 長ねぎ・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・伊原金 いんげん・・・青森県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 9月13日(水) 給食室より![]() ![]() イタリアンスープには、卵と粉チーズを入れたスープです。子供たちに好評でした。 すいかは今年度食べ納めとなることを伝えました。この時期までおいしく食べられたので、よかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 玉ねぎ、人参・・・北海道 パセリ、すいか・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク 総合的な学習の時間
先週行ってきた八ヶ岳自然宿泊体験教室のまとめをしています!
![]() ![]() 図工
自分で考えた「ふしぎな時計」を描いています!
![]() ![]() 英語活動
1年生が、数字を学習しています!
![]() ![]() 9月12日(火) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、みやっこ給食で縦割り班での給食でした。回数を重ねるごとに配膳も早く準備ができるようになりました。話し合いも活発な意見が交わされていました。 キーマカレーは味に深みがあり、辛さも程よくどの班も食缶が空っぽになりました。 近隣の栗山農園の大根は順調に芽をだしていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 セロリー、キャベツ、玉葱・・・長野県 にんじん・・・北海道 ホールコーン・・・国産 鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 9月11日(月) 給食室より
献立 ごはん モズクのスープ ゴーヤチャンプル ちんすこう
今日は、沖縄料理でした。ゴーヤは苦手な児童が多いのですが、「今日のゴーヤは食べられた。気が付かなかった。」という感想が多くありました。 ちんすこうはとても好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 チンゲン菜、ゴーヤ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 にら・・・千葉県 にんにく・・・青森県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 もずく・・・沖縄県 児童朝会
久しぶりに校庭で行いました。6年生の鼓笛隊も頑張っています!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
おいしそうに食べています!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
いよいよ食べます!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
よく焼いています!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
いよいよ焼きます!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
魚に塩をふります!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
真剣です!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
自分で釣り上げたニジマスやイワナをさばいています!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
頑張っています!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
仲良く釣っています!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
次々に釣り上げました!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
ニジマスが釣れました!
![]() ![]() 自然宿泊体験教室
いよいよ渓流釣りをします!
![]() ![]() |
|