移動教室3日目さて ここまでの予定は順調に進みました やや予定よりも早い帰校となる予定です 詳しい時間等が分かりましたら改めてお知らせいたします ホームページ及びメールでお知らせいたします どうぞよろしくお願いいたします ふれあい給食会
2年生の祖父母の方をお招きし、ふれあい給食会を行いました。これまでに準備した昔遊びなどのお店で午前中に交流をし、その後クラスに入っていただき給食を一緒に食べました。給食の時間は普段の学校生活や給食メニューの話などの話でとても盛り上がりました。案内もとても上手にできました。
移動教室2日目の夜移動教室2日目続き移動教室2日目移動教室2日目今日の給食 9月21日行いました。 楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め ておもてなしをしました。 さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県) キャベツ(群馬県)鮭(北海道) きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 工事が終わりました新しくなったトイレも、古いトイレもみんなできれいに使いたいですね。 全校朝会
春に行われた「働く消防の写生会」で表彰された児童の作品を全校のみんなに紹介しました。また、バトンでこのあと大きな大会にすすむ児童を拍手で励ましました。
様々な場面のキラリが垣間見える朝会でした。 移動教室1日目移動教室1日目今日の給食 9月20日*牛乳*りんご*でした。 秋の味覚がたくさん出回ってきました。 今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。 とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。 きゅうり(秋田県)豚肉(青森県) しそ(愛知県) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 4年 研究授業 とじこめた空気と水中学年分科会の目指す児童像は「自分なりの考えをもち、図や絵を用いながら言葉で伝える子」です。 この児童像を目指し、4年生は「とじこめた空気と水」の学習をしました。 本時では、空気鉄砲で玉が飛ぶ仕組みを空気の存在と関係付けて考えました。 「空気が圧縮されて飛んだのではないか」など、子供たちのしっかりと自分の考えをワークシートに記述できました。 これからも各教科において、しっかりと自分の考えをもつための手立てを踏まえながら学習に取り組ませていきます。 秋の祭礼
秋になりました。今年も町会の子供みこしが出て、小学校で一休みしました。
いつもと違って鉢巻きや祭半纏をきりりときこなしている子供たちや、卒業生の姿も見えました。 今日の献立 9月19日*杏仁豆腐*牛乳*でした。 キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り ました。 辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。 キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを しました。 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(北海道) にら(栃木県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(新潟県) 今日の献立 9月15日サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。 キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。 たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、 さっぱりと食べれれるメンチカツでした。 キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) レモン(広島県) えのき(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) 9月避難訓練
9月は、消防署の方に来ていただき、避難訓練のあと消火器について学びました。
火災をみつけたら、まず大きな声で火事を知らせ、そのあと消火器を使います。全校で見学をしたあと、6年生は全員実際に水消火器を体験しました。「火の部分をねらってあてるのは難しいな。」「大きな声で火事を知らせるのが大事なのか。」と、つぶやいていました。 いざという時にあわてず行動できると良いですね。 今日の給食 9月14日*ロザリオ*牛乳*でした。 ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した 大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き ました。 豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県) 鶏肉(新潟県) かぶ(千葉県) たまねぎ(北海道)なす(岩手県) にんじん(北海道)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月13日*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の 紫いかを香ばしく焼きました。 ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感 で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。 じゃが芋(北海道)いか(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月12日*牛乳*でした。 キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに しました。 野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。 料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。 ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(青森県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) |
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