3月20日 本日の給食食材産地*かき卵汁*でこぽん*牛乳*でした。 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 今年度最後の給食をクラスみんなで楽しく食べました。 長ねぎ(埼玉県) さわら(韓国) もやし(神奈川県) 卵(秋田県) えのきたけ(新潟県) 生姜(高知県) 小松菜(熊本県) でこぽん(佐賀県) 3月19日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーライスは全校分をひとつの大きな釜で作ります。 肉、野菜のうま味が大きな釜でひとつになり、向原カレーが できます。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 4年図工 「ぶんしんくん」その後
「ぶんしんくん」ができて、時間に余裕があった児童は、ぶんしんくんと関係のあるものをつくりました。家をつくったり、冒険にでかけるための荷物をつくったり、掃除用のほうきをもたせたり、友達と一緒に関わりながら楽しく思いを広げていました。
4年図工 「ぶんしんくん」
自分の分身をつくって、校内の自分ではいけないような場所に冒険にでかけました。画面への入れ方を考え、撮影し、一番気に入った写真を貼って冒険のお話をつくりました。
上「かくれんぼのと中」友達とかくれんぼをしていて、草の中にかくれている。そして、あまり、見つからないが、草の中から出るのが大変! 中「石像と一緒」 ぼくがたびをしていたらつかれたので、石像といっしょにきゅうけいした。とても楽しくてにっこりした。ぼくはこのあと、旅を続けるから石像とおわかれした。とても楽しいきゅうけいじかんだった。石像さん。またいっしょに、きゅうけいしようね。楽しみにしているよ。 下「なんだ!このどうくつは」たんけん隊は学校の国にたどりついた。たんけんしていたら、ビオトープという場所をみつけた。そして、大きな穴があった。入ろうとしたが深すぎて入れなかった。 2年図工 「こんにちは!」
ストローを折って動く仕組みをつくり、動かしたら面白いと思うものをつくりました。
何度もつくりなおしながら、工夫して楽しく表現していました。 上:ストローを押すとはばたきます。 中:わんこそばを食べるように、首が伸び縮みします。 下:自転車に乗っている生き物の手が動きます。自転車の車輪もうごきます。 6年生バイキング給食行いました。 6年生全員で楽しいひとときを過ごしました。 1年生から5年生の献立は*黒砂糖パン*パリパリチキン*カラフル ピクルス*じゃが芋のポタージュ*牛乳*でした。 パリパリチキンはリクエスト献立でした。 きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県) だいこん(神奈川県) えび(ベトナム) たまねぎ(北海道) ネーブル(熊本県) にんじん(東京都) いちご(福島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 長ねぎ(千葉県) パイナップル(フィリピン) 黄パプリカ(韓国) じゃが芋(北海道) ミニトマト(熊本県) 3月15日 本日の給食食材産地*根菜のみそ汁*牛乳*ぽんかん*でした。 千草焼きは大きな天板で焼きます。 低・中・高学年で大きさを変えて切り分けます。 かぶ(千葉県) 豚肉(岩手県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県 ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) でこぽん(愛媛県) 2年図工 「あ・うんのふたり」
やきもので、「あ」と「うん」の口の形をした生き物を対でつくりました。1年生の時の焼き物は平面的な表現でしたが、本年度は立体に挑戦しています。
上「二人は海」むかし、あうんくんがいました。その二人は海がすきでした。ふたりは海でおよぎました。 中「よめ入りじんぐう」このじんじゃは、えどじだいにできて、今でものこっている。 下「かくれんぼの公園」あくんとうちゃんは、きつねです。今日もなかよくかくれんぼをしています。木にかかっている実はとりはずしできます。 3月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 タンメンにはたっぷりの野菜が入りました。 豚骨と鶏がらでじっくりとったスープに野菜のうま味が加わり、 とても美味しいスープでした。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) 3月6日 本日の給食食材産地*わかめスープ*牛乳*でした。 いかは肉厚の紫いかを使用しました。 チリソースでごはんが進み、とても良く食べられていました。 きゅうり(宮崎県)いか(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 3月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 黒糖大豆は水に浸した大豆を茹でずにそのまま、片栗粉をまぶし 揚げ、黒砂糖とごまで和えます。 大豆は歯応えがあり、良くかみながら食べました。 にんじん(東京都)鮭(チリ) もやし(山梨県) 小松菜(熊本県) 3月9日 本日の給食食材産地*牛乳+でした。 さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 清見オレンジ(愛媛県) 小松菜(熊本県) 5年図工 「自分のカタチ」
自分のすきな感じの「カタチ」をつくりました。発泡スチロールカッターに初挑戦しました。
上「なぞのトロフィー」 ある日、ぼくがあるなぞの大会で優勝しました。そしてもらったトロフィーがなぞの形をしていました。しかし1億円するらしい。 中「魚」海の中を小さい魚達が何かに向かって泳いでいる。 下「変な世界の仲間達」 ある日、きょうりゅうが変な世界に迷い込んでしまいました。すると色々な仲間達がかんげいしてくれました。 3月5日(月)全校朝会 表彰 保健・給食委員会 発表また、向原小は虫歯がない子どもが多いとのことで表彰を受け、歯科保健優良校に選ばれました。 保健・給食委員会からは「未来の健康な歯は歯みがき次第」という発表もありました。 3月8日 今日の給食*じゃが芋と白菜のみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)さんま(北海道) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(栃木県) さんまは梅干し、昆布、調味料で朝早くから煮、骨まで やわらかくなりました。 3月7日 今日の献立*牛乳*でした。 麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。 豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。 きゅうり(群馬県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) はるか(愛媛県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(神奈川県) 3月6日 今日の献立*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)甘夏(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *1/2成人式・ひな祭り**ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。 今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる 菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を 小豆を煮た上に飾りました。 ごぼう(青森県) よもぎ(山形県) 菜の花(福岡県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) いちご(福岡県) 4年図工 「うつしてみると」
今年度初めて手にした彫刻刀を使って、木版画に挑戦しました。彫ったらどのようにうつるのか、インクをどのような色にするのか、写すときはどのように版木を置くのか、などなど様々なことを試しながら自分のすきな感じをみつけていました。
上「本物?とにせ物?」どちらも本物ですが、片方はパズルになっていてとてもカラフル。 中「ふくろう」ふくろうが夜、木にとまっている。ずっとねずみをさがしています。 下「ごちゃまぜ」ある日、海と山がぶつかりごちゃまぜになった。 6年算数 「算数で使ってきた考え方」
6年生は今教科書の内容をすべて終え、中学校数学への橋渡しのために、算数で使ってきた7つの考え方を復習しています。
この日のあるコースでは「変わらないものを見付ける」という考え方の学習をしました。ともなってかわる二量のきまりについて考え、わかった児童は他の友達に一生懸命解説をしていました。 |
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