さよなら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 荷物いっぱい 大丈夫かな? ちょこんとかぶる ヘルメットも なかなかいけてるよ。 長い休みだけど 怪我しないように 事故に遭わないように! 8月25日に 元気で会いましょう。 気をつけて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おや、一番乗りは 2年1組さんのようですね。 注意の言葉は 「こういうスイカに、気をつけて」 どんな意味かは是非写真をご覧下さい。 とにかくみんな、 元気にいて下さいね。 ありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グレンダALT講師と一緒に 英語の授業を手伝ってくれた 田中さん。 いよいよ今日が最後です。 一週間ほどしたらアメリカに 帰って行かれるそうです。 彼女、まだ高校一年生なんですよ。 日本楽しい、 子どもたちかわいい、 給食おいしいと すごく満足していました。 今までありがとう! 20日(木)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の登校日です。 何となくみんな 嬉しそう! それに、 いつもより早い登校のような気がする。 それでこそ 「子ども」だ。 夏休み前は、心が躍るものだ。 思わず笑顔になるものだ。 でも、忘れ物はしないでね。 7月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑調理員さんの丁寧な仕事で、一段と美味しく! ・トマトチキンカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・ティーダパイン ・牛乳 食材の産地 豚骨(千葉) とりがら(山口) 鶏肉(徳島) パイナップル(沖縄) 夏の俳句をご紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だって夏だから。 ということで、 廊下に掲示してある 夏の俳句をご紹介します。 思わず笑みがこぼれますよ。 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年々劣ってきています。 そのこともあって 今回の体育朝会は 投げる運動に挑戦です。 波多野先生のお手本と注意をよくきいて 校庭中央に向かって 二学年ずつ投げていきます。 ウ〜ン、確かにあまり飛ばないかなぁ。 「巨人の星」とかいっても きっと知らないだろうな。 19日(水)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちを迎えました。 すると、 嬉しいですねぇ、 次々とジャンケン勝負の 声がかかりました。 今回圧倒的な負け越しでした。 その分、子どもたちは 笑顔で登校。 悔しいけど、まっいいか。 漢検の方が![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字に興味をもつようにという目的で 授業をして下さいました。 ただ残念だったのは、 教材の数が足りないために 一クラスだけと言うことで 今回は6年2組が行いました。 (1組の人、ごめんなさい) 漢字の辞書を片手に これまで習った漢字の知識をフル活用して 問題を解いていきます。 後で子どもたちに聞いてみると 「面白かった」という感想が帰ってきました。 よかった! 7月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑すいかは、みんなが中心を食べられるように切ります。 ・麦ごはん ・だし ・玉こんにゃくと六田麩の煮物 ・枝豆 ・すいか ・牛乳 「だし」というのは、山形県の郷土料理です。だしは、山形県村山地方の郷土料理で、夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたものです。ごはんや豆腐にかけたり、そうめんに入れて食べたりするそうです。六田麩は、日本一のコシを売りにしている焼き麩です。煮崩れしないので、様々な料理に使います。今日もよく食べていました。 食材の産地 六田麩(山形) 切り干し大根(宮崎) 昆布(北海道) きゅうり(茨城) なす(千葉) 大玉すいか:茨城 オクラ(高知) みょうが(高知) 生姜(高知) 大葉(愛知) 人参(千葉) 万能ねぎ(福岡) 長葱(茨城) 枝豆(千葉) 18日(火(の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで見られなかった 子どもたちの様子が 見えてきます。 子どもたち、 意外としっかり通学してますよ。 男の子は、途中まで 一人で歩いてくる子が多いかな。 女の子は、 誰かと一緒に歩いている姿を よく見かけます。 何を話しているんだろうか、 ちょっと聞いてみたくなりました。 八ヶ岳目指して![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しそうな音楽が流れてきました。 「はて、休み時間のはずだけど・・」 と思いながら言ってみると 八ヶ岳宿泊行事の時の キャンプファイヤーの練習でしょうか。 梅澤先生と係の子どもたちが 楽しそうに踊っていました。 夏休みが終わればすぐに 八ヶ岳だもんね。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑豚キムチ炒めは、大量でも色や食感が残るように調理しています。 ・豚キムチ丼 ・かぼちゃのみそ汁 ・水羊羹 ・牛乳 食材の産地 豚肉(青森) キムチ(国産) 生姜(高知) にんにく(香川) 人参(千葉) 玉葱(兵庫) 長葱(茨城) にら(栃木) 小松菜(長野) キャベツ(茨城) かぼちゃ(鹿児島.) 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑玉葱の甘みが出るまで長い時間炒めてくれています。 久しぶりにスパゲティミートソースを出しましたが、やはりこの料理の人気は根強いと感じました。何人もの子が「昨日のうちのごはんもミートソースだった〜」と言ってきたので、家庭でよく食べている料理は、子ども達の好きな料理になっている確信を持ちました。和食はどうでしょう?日本の伝統的な家庭料理ですが、どうも食べ慣れていないような様子を時々目にします。学校給食でもしっかりと、美味しい和食を提供していかねば!と、改めて感じたのでした。 食材の産地 人参(青森) 豚ひき肉(宮崎) 生姜(高知) にんにく(香川) 玉葱(香川) セロリ(長野) パセリ(長野) じゃが芋(新潟) キャベツ(群馬)きゅうり(青森) アンデスメロン(山形/特別栽培) 7月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑ししゃもが苦手な子も、ごまが付けば大丈夫! 食材の産地 ごぼう(青森) きゅうり(青森) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 大根(北海道) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 卵(秋田) 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑じゃが芋を千切りにして、鮭の衣にして揚げました。 ラタトゥイユは、野菜が煮崩れないように、一度煮て水分を出したら野菜を取り出し、煮汁だけをケチャップのように煮詰めていきます。ズッキーニやなすは、サッと油通しておきます。味付けは塩こしょうだけなのに、旨味と甘味がしっかりと出るのは、この調理の一手間なのです。 食材の産地 にんにく(香川) じゃが芋(新潟) 玉葱(佐賀) なす(千葉) ズッキーニ(長野) トマト(熊本) パプリカ(オランダ)←国産入らず、ごめんなさい。 人参(青森) 鮭(北海道) 13日(木)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 回ってみようと思ったのだが 生憎今日は副校長さんが一日出張。 二人ともいなくなるのはよくないので 残ることにした。 すると、何人からも聞かれる。 「あれ、副校長先生は?」 「ウン、今日は仕事でお出かけなんだ」 「フ〜ン」といいながら ちょっとつまんなそうだ。 大丈夫、明日はいますよ。 2年生も![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は 一人一人が野菜を選んで 育てている。 例えば、オクラ、ミニトマト 枝豆、ピーマン、ナス。 楽しいねぇ、 聞いてるだけでも嬉しくなっちゃう。 この夏、 自分の家に持って帰っても しっかりお世話してね。 RD検査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単に言うと、 虫歯になりやすい体質かどうかを 判別する検査だ。 やり方は至って簡単。 検査キットに自分の唾液をつけて 色の変化を見ればよい。 子どもたちから 「アッ、やばい」なんて声も上がる。 それにしても、 校医の先生の話が面白い。 クイズもあれば ネアンデルタール人や ホモサピエンスまで出てくる。 子どもたちも 興味津々で聞いていた。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お母さん方の工夫もよく分かる。 低学年には、感情たっぷりの話し方 高学年には少し淡々とした話し方。 勿論その方その方によって違うのだろうが、 学年によって 読み方を変えて下さっている。 選ぶ本も きっと苦労されているのではなかろうか。 どんな本を選べば 子どもたち喜ぶだろうか。 でも、そのお陰で 子どもたちは、 毎回静かに聞いている。 |
|