10月19日(木) 給食室より今日は、「19日食育の日和食の日」でした。2年生ははしの持ち方の話をしました。 「上のはしだけ動かすんだね。」「できる。」と確認して持つことができていました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 東京都・・・東京都 生姜・・・高知県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 鯖・・・アイルランド 社会科見学
安全パトロールカーにも乗せていただきました!
社会科見学
誘導灯です!
社会科見学
体を守る道具を教えてもらっています!
社会科見学
生活安全課の方のお話を伺っています!
社会科見学
なんと議長席に座らせていただきました!
社会科見学
議場に入りました。
社会科見学
議場に入ります!
社会科見学
屋上庭園について説明をしてもらっています!
社会科見学
屋上に着きました!
社会科見学
いよいよ見学です!
社会科見学
2階の大会議室で、仲良くお弁当を食べています!
社会科見学
区役所に着きました!
社会科見学
これからバスに乗ります!
社会科見学
あいにくの雨ですが、3年生が区内巡りに行きます!
お話劇場
PTAの皆さんが、読み聞かせをしてくださっています!
10月18日(木) 給食室より今日は、にんにくの効いたトーストでした。カラフルサラダの南瓜は素揚げにしました。 南瓜の甘みがあるサラダになりました。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉葱、南瓜、じゃが芋・・・北海道 パセリ、セロリ、ブロッコリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・愛知県 赤ピーマン・・・千葉県 にんにく・・・青森県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 10月17日(火) 給食室より今日は2年1組のリクエスト給食でした。秋に食べたらおしいものをたくさんリクエストしてくれました。 大学芋は、甘みとホクホク感がありました。たれに少し酢を加えるのがポイントです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 10月16日(月) 給食室より今日は、肉団子のもち米蒸しが人気がありました。噛みごたえのある肉団子は、オイスターソースの味がうま味になっていました。2個づけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 国産たけのこ・・・九州 わかめ、人参、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・宮崎県 10月12日(木) 給食室より今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。鶏がらのスープにごぼうのうま味が出て、きりたんぽとマッチしていました。 大豆のカリカリ揚げは、大豆の料理の中でも人気があります。いつも「もっと食べたい。」との感想があるので、今日は、いつもの量より少し多めに作りました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 人参・・・北海道 白菜・・・長野県 ごぼう・・・茨城県 せり・・・宮城県 長ねぎ・・・山形県 ☆お米ですが、平成29年度の新米は来月以降になる予定です。本日から新米が入荷する間ですが、お米は福井県、または新潟県のコシヒカリとなります。 放射性物質検査の結果については、目黒区のホームページをご覧ください。 |
|