浮沈子理科・実験クラブでは、浮沈子を使った実験をしました。 「どうしてぎゅっと握ると下に沈むのだろう?」、 「あ!こうやると浮沈子が作れるよ!」と、 自分自身で改良して作ることができました。 5月22日(月)の給食かぶときゅうりのサラダ 牛乳 産地 にんにく:青森県 パセリ:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 かぶ:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 家庭科 〜初めての調理実習〜前回までに、調理の仕方を学習し、持ってくる野菜を決め、いよいよ今日は調理です。 道具をたしかめて、野菜を洗って、切って、湯がいて、盛りつけて、食べました。 初めて包丁を使う子、初めてコンロに火を付ける子。どの子も一所懸命に作業しました。 「おいしいよ!」 普段あまり野菜は食べないという子も、今回はたくさん食べました。 運動会の練習社会科「町たんけん」まとめグループごと、大きな地図に気づいたことやびっくりしたことをまとめています。 できた地図は、廊下に掲示します。 最後にはグループごとの発表会も行います。 どんな地図が完成するのか、楽しみにしていてください。 わり算今日は学習した、2つの種類のわり算の問題文を作りました。 他の人に分かりやすい文を書くことができました。 5月19日(金)の給食キャベツとコーンのサラダ 牛乳 産地 りんご:青森県 レモン:広島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 メルルーサ:アルゼンチン 運動会の表現練習1・2年生はポンポンを持って踊ります。今日も松澤先生のダンスを見て、みんな一生懸命覚えようとがんばっていました。 生活科 そら豆のさやむきまずはじめに、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを聞き、そのあと、栄養士の梅津先生からそら豆についてお話がありました。 さやのむき方を教わり、楽しみながらそら豆のさやむきに取り組んでいました。 組体操今日は2時間続けての練習でしたが、最後まで集中力を切らさず頑張りました。 本番まで2週間と少しです。全力を尽くして頑張ります。 いくつといくつ
算数の「いくつといくつ」の学習で、10をつくるゲームをしました。相手が3を出したら7を見つけて出します。8を出したら2をさがします。楽しみながら、10の合成を学びました。
5月18日(木)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:徳島県 長ねぎ:茨城県 にら:群馬県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 メロン:茨城県 図工 「コマコマアニメーション」その名も「コマコマアニメーション」 日本が世界に誇るアニメを子どもたちの手で作り上げます。 今日はキャラクター作りで終わってしまいましたが、次回には コマ撮りをしてアニメにしていきます。 どんな作品が出来上がるのか今から楽しみです。 種子が発芽するためには? パート2水をいれたカップを見てみると「種子が大きくなっている!」「色も変わっているよ!」「見て 見て 根みたいなのもがでてきた」という声がたくさん聞こえてきました。 新しい発見があったようで、みんな楽しそうにノートに記録していました。 次の実験は「発芽には空気が必要なのか?」です。果たしてどんな結果がでるのか!? 国語の学習警察の仕事刑事の方からどんな訓練をしているか見せていただいたり、警察官の方から、携帯している物を見せていただいたりして、教科書だけでは学べないことを学ぶことができました。子供たちから、質問もたくさん出て、聞いたことを熱心にメモをとっていました。 「目標を決めて、事件を解決しようとがんばっているから、君たちも目標を決めていろいろなことにがんばってください。」というメッセージもいただきました。最後は、敬礼の仕方を学んで、感謝の気持ちをこめて敬礼しました。 5月17日(水)の給食はらぺこあおむしのカップケーキ 牛乳 産地 人参:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 長ねぎ:茨城県 レモン:広島県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 鶏卵:栃木県 今日は「図書こんだて」です。はらぺこあおむしに出てくるカップケーキをイメージして作りました。おうちで子どもたちの感想を聞いてみてください。 角角の頂点と分度器の中心をあわせて…… たくさんの角をかきました。 速く終わった子は、友達の教えている様子も見られました。 休み時間休み時間には外で身体を動かす児童が多くいます。 たくさんの笑い声が聞こえました。 とも遊び今回も6年生が下級生のために、楽しめる遊びを考えました。 前回の反省を生かし、とても楽しいとも遊びの時間となりました。 |
|