平成30年3月16日(金)の給食わかさぎは北海道風連湖産です。10センチを超える大きなわかさぎでしたが、身や骨は柔らかく、子持ちもいました。1から3年生は2尾でした。 ボリュームがありましたが、低学年の児童もよく食べていました。 はくさい:兵庫 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:沖縄 鶏肉:宮崎 わかさぎ:北海道 平成30年3月15日(木)の給食今日は6年生のお別れバイキング給食でした。お世話になった校長先生、副校長先生、専科の先生方を招いて、ランチルームで食べました。普段から残さず食べる6年生は、バイキング給食でも最後までたくさんおかわりして、食べてくれました。 小学校の良い思い出となったならばうれしい限りです。 5年生以下の児童は柏型のパンにタンドリーチキンとサラダを挟んで食べました。残量も全くありませんでした。 (6年生の給食の食材も含んでいます) にんじん:埼玉 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ホールコーン:北海道 ブロッコリー:熊本 ミニトマト:宮崎 りんご:青森 せとか:愛媛 いちご:栃木 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 えび:ベトナム ぶり:愛媛 6年お楽しみ給食(3月15日)
栄養士さんや調理員さんのご厚意により、6年生の卒業をお祝いするお楽しみ給食が行われました。焼きそば、いなりずし、鶏の唐揚げ、エビフライなど、子どもたちが喜びそうなメニューからいくつかをチョイスする形でした。ランチルームで1,2組合同で、お世話になった先生方もお呼びして楽しく和やかなに会食が行われました。
平成30年3月14日(水)の給食今日は児童からのリクエストが多いキムチチャーハンとジャンボ餃子の組み合わせでした。また、ジャンボ餃子には「あん」をかけてほしい、という声もたくさんあり、今日は甘酢あんがかかっています。 家庭や一般的なお店では食べられないジャンボ餃子です。6年生は小学校最後のジャンボ餃子をじっくりと味わって食べられたようです。 にんじん:埼玉 こまつな:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:長崎 キャベツ:愛知 せとか:愛媛 豚肉:宮崎 たまご:栃木 平成30年3月13日(火)の給食宮崎県産の完熟きんかんは今が旬です。とても甘くて、きんかんのイメージが変わります。 しかしながら、児童の一部は食べず嫌いか、今までの経験から嫌い、という思いがあるのか、きんかんをよそわない児童もいました。大変残念なことです。 苦手な食べ物でも一口、挑戦する気持ちを持てるようになれると良いなと思います。 しょうが:高知 にんにく:青森 ゆでたけのこ:鹿児島 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 きんかん:宮崎 豚肉:宮崎 大豆:新潟 平成30年3月12日(月)の給食菜花は今が旬です。ほろ苦い菜花を食べてくれるか不安でしたが、児童は「おいしいよ」と普通に食べていて驚きました。 だんだん春に近づく季節を食事でも味わってほしいなと思います。 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 万能ねぎ:福岡 にんじん:埼玉 長いも:青森 長ねぎ:千葉 菜花:千葉 もやし:栃木 卵:栃木 わかめ:北海道 えび:マレーシア 鶏肉:宮崎 平成30年3月9日(金)の給食給食では果物やトマト以外は加熱調理が基本となります。今日の塩もみのキャベツときゅうりも一度茹でます。調理員さんは加熱時間や方法を調整し、野菜の歯ごたえがなくならないよう上手に茹でてくれます。 調理員さんの調理の仕方で、おいしさが変わります。毎日おいしい給食を食べられることに感謝し、残さず食べてくれると良いと思います。 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 金時豆:北海道 卵:栃木 鶏肉:徳島 月光原タイム「お別れ会」(3月8日)
月光原タイムの縦割り班のお別れ会がありました。一年間いっしょに活動してきた縦割り班ごとに、卒業していく6年生に感謝の気持ちを伝えます。会は、5年生が中心になって進めました。はじめに、交流給食の準備を整え、6年生をお招きしました。給食の後、最後の共遊びをしました。最後に、6年生にメッセージカードを渡し、6年生一人一人から言葉をもらいました。どの班も温かい会が繰り広げられていました。
平成30年3月8日(木)の給食今日は6年生お別れ会で1年生から6年生まで一緒に給食を食べました。どの班も協力して準備し、楽しく食べることができていました。 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 だいこん:神奈川 きゅうり:群馬 いちご:福岡 ひじき:長崎 豚肉:岩手、鹿児島 平成30年3月7日(水)の給食八朔は今年初めて出しました。甘味、酸味、苦味すべてバランスが良く、おいしい八朔が届きました。 児童には実を包むじょうのうが苦いので、むいて食べるとよいことを伝えました。実を取り出すのに苦労して、じょうのうごと食べている児童もいましたが、やはり「苦い」と顔をしかめていました。食べ方も一つずつ学んでいってほしいです。 しかし、苦さも八朔のおいしさうちですので、児童には良い経験になったなあと思います。 にんにく:青森 ごぼう:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:岩手 八朔:長崎 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 平成30年3月6日(火)の給食鯖のみそ煮は回転釜でじっくりことこと煮ました。みそがしみこみ、とてもよく食べていました。残ったたれもご飯にかけて食べる児童もいたようです。 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 はくさい:兵庫 にんじん:千葉 もやし:栃木 鯖:千葉 わかめ:北海道 卵:栃木 図書ボランティアの活動(3月6日)
図書ボランティアの方による読み聞かせが、今年度最後となりました。6年生にとっては、小学校で最後の読み聞かせです。図書ボランティアの方が、6年生にこの6年間で読み聞かせてくださった本のリストをくださいました。本当にありがたいことです。
図書室も3月らしく、春らしく飾ってくださいました。 図書ボランティアの皆様、一年間本当にありがとうございました。 1年生 『もうすぐ2年生発表』シアター思い出の歌『あいさつはまほうの力』 とっても上手に発表ができました。 平成30年3月5日(月)の給食はるかは2月にも提供したかんきつです。皮も実もレモン色で見た目はとても酸っぱそうですが、食べると甘さと爽やかな香りでとてもおいしいです。 最初は「レモンですか?」という児童がたくさんいましたが、食べ終わる頃には「おかわり!」と笑顔でした。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:茨城 もやし:栃木 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 豚肉:岩手 はるか:熊本 平成30年3月2日(金)の給食今日はひな祭り献立です。ちらしずしは炒り卵とさやいんげんできれいに飾ったので、食缶の蓋をあけたときに「わぁー」と歓声が上がりました。 三色ゼリーは菱餅にちなんで、ピンク、白、緑の3段にしました。生の苺、抹茶で色をつけました。それぞれの味も主張していて、おいしくいただきました。 にんじん:埼玉 さやいんげん:沖縄 ゆでたけのこ:鹿児島 いちご:栃木 糸みつば:静岡 かんぴょう:栃木 たまご:栃木 むきえび:マレーシア わかめ:北海道 平成30年3月1日(木)の給食タルタルソースはマヨネーズにヨーグルトを混ぜてさっぱり仕上げました。低学年でタルタルソースを初めて食べる児童がいました。「こういうソースもフライには合うことを知ってね」と伝えました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 デコポン:熊本 鮭:北海道 たまご:青森 6年生を送る会・2(3月1日)
後半は6年生のお返しの出し物から始まりました。さすが6年生と思わせる素晴らしい歌と演奏を披露してくれました。会の終わりには、全員で「ぼくらの日々」と校歌を歌いました。心温まる素敵な会となりました。
6年生を送る会・1(3月1日)
6年生を送る会が開かれました。はじめに、6年生が1年生と手をつないで入場してきました。そして、1〜5年生の各学年より、6年生をお祝いするとともに感謝の気持ちを表す出し物をしました。どの学年も個性あふれる楽しい出し物に仕上がっていました。
平成30年2月28日(水)の給食給食は食器が限られているので、豆腐料理はご飯と一緒に大きな皿に盛り付けています。 箸だけでは食べづらいのでスプーンも付けています。 どちらを使っても良いとしていますが、1年生でも意外と箸を使う児童が多くいます。箸でご飯をしっかりよそって食べられています。そのまま箸使いの上手な大人になってほしいと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:高知 だいこん:神奈川 豚肉:宮崎 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア りんご缶:青森 レモン果汁:愛媛 梅開花!(2月28日)
2月も終わりを迎えます。校舎北側、子どもたちが登下校する門の横にある梅の木の花がついに開きました。日当たりのよいところでは、すでに梅の花はたくさん見られますが、この木の開花は日当たりの関係もあり遅れていました。待ちに待った開花です。春はもうそこまで来ています。
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