あいさつリーダー
子供たちがすすんで挨拶ができるようにするために、向原小では「あいさつリーダー」が門に立ち、朝のあいさつをする活動を年間で9週間ほど行っています。
今年度のあいさつリーダーは6年生から始まりました。今週は毎日6年生のさわやかな声に迎えられて登校ができました。 1年図工 「いろ イロいろならべて」
色紙を並べて、すきな感じをつくりました。模様のようにならべたり、電車のようにならべたり、宝箱の形をつくって、下にそっとたくさんの色紙をかくしてみたり、と思い思いに色と形を楽しんでいました。
「同じように見えても違う色があるから、色ってたくさんあるんだなと思いました。」「いっぱい色があって楽しかったです。」「重ねるときれいになることをみつけました。」など、感じたことを言葉にすることもできました。 読み聞かせ集会図書委員が委員会で話し合い、 1年生から6年生まで楽しめる絵本として 「しりとりのだいすきなおうさま」(中村翔子・作 はたこうしろう・絵)を選んで 全校のみんなに読み聞かせをしてくれました。 しりとりが大好きで食べるものの順番までしりとりにする王様の 楽しいお話でした。 これから雨で外遊びができないときには、ぜひ本を開いて読書をしてみましょう。 今日の給食*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *野菜スープ *河内晩柑 *牛乳 グラタンはクリーミーなホワイトソースにじゃが芋が入り、 上には卵が飾られ、彩りもきれいでした。 果物は愛媛県から届いた河内晩柑です。和製グレープフルーツとも 呼ばれ、食後にさっぱりとした味わいがありました。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(宮崎県) キャベツ(長野県)ベーコン(茨城県) たまねぎ(香川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 6月29日 今日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *あじのつみれ汁 *とら豆煮 *牛乳 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 野菜や油揚げ、ちくわなどが入ったおこわです。 つみれ汁のつみれは、八丈島でとれたあじを使いました。 ごぼう(鹿児島県)あじ(東京都八丈島) 小松菜(東京都) 卵(秋田県) 大根(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食*ごはん *さんまの梅煮 *切り干し大根と昆布の煮物 *実沢山汁 *牛乳 さんまは調味料、昆布、梅干しと一緒に朝から3時間近く 煮ました。 骨まで柔らかく煮上がり、ごはんにとても合うおかずでし た。 実沢山汁にはじゃが芋、もやし、キャベツ、白菜、ねぎが たくさん入ったみそ汁でした。 じゃが芋(長崎県)さんま(北海道) キャベツ(秋田県)切り干し大根(宮崎県) 小松菜(東京都) 昆布(岩手県) にんじん(千葉県) はくさい(長野県) もやし(山梨県) 長ねぎ(千葉県) 2年図工 「ぷるぷるゼリーの池」
吸水性ポリマーと染料を使い、色を楽しみながら重ねてふしぎなぷるぷるをつくりました。色に合わせて生き物などを粘土でつくって登場させました。他の学年が興味津々で見ながら通っていきます。
上「海」 中「うみの中のゼリー」 下「ことりのたっきゅうびん」 6月27日 本日の給食食材産地*ソース焼きそば *海鮮じゃが.揚げ *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 海鮮じゃが丸揚げは、見た目はたこ焼き、でも食べると・・・ 炒めたいかのげそと蒸かしたじゃが芋を合わせて丸め揚、たこ焼き のようにソース、粉かつお、青のりで味付けをしました。 じゃが芋(長崎県)いかのげそ(青森県) キャベツ(秋田県)きくらげ(大分県) にんじん(千葉県)豚肉(岩手県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) レモン(広島県) 今日の給食 6月24日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *パイナップル *牛乳 今日は学校公開日でした。 向原小学校の給食室は廊下から給食室内の一部を見ることが できます。 学校にお寄りの際は、ぜひ、給食室の様子をご覧ください。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(神奈川県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月23日*ツナトースト *マカロニ入り野菜スープ *メロン *牛乳 果物は旬をむかえたメロンです。 メロンはいろいろな品種があります。 今日は千葉県銚子から届いた『ゆうこ』という品種の メロンで甘みが強くとてもジューシーでした。 ランチルームでは『6月お誕生日給食』が行われまし た。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(愛知県) キャベツ(茨城県) セロリ(長崎県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) メロン(千葉県) 今日の給食 6月22日*梅ごはん *きびなごの磯天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *かき卵汁 *牛乳 梅の実が収穫をむかえる時期です。 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。 きびなごは衣に青のりを混ぜて天ぷらにしました。 じゃが芋(長崎県) 梅(群馬県) いんげん(千葉県) きびなご(長崎県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県) 今日は青のり 1.2年生遠足続き1.2年生遠足続き1.2年生遠足全校なかよし自己紹介週間
代表委員会では、「みんながいごこちよく楽しくすごせる学校」をつくろうと全校にアンケートをとりました。アンケートでは「みんながやさしい学校」「みんながあいさつをしている学校」「きれいな(清潔な)学校」の意見が多く寄せられていました。
そこで委員会で話し合い、みんながもっとなかよくできるように、今週は「全校なかよし自己紹介週間」としています。 廊下ですれ違った時にはあいさつをし、もし名前がわからない場合は自己紹介をしあうことになっています。今日も委員会活動をしながら声をかける6年生もいたようです。 今日の給食 6月21日*スパゲッティミートソース *かぶのサラダ *美生柑 *牛乳 ミートソースは挽き肉とたくさんのたまねぎ、にんじん、セロリを たまねぎの甘さを引き出すようにじっくりと炒め、ホールトマトや 調味料を加え2時間近く煮ました。 じっくりと煮込むことで深みのある味のミーとソースになりました。 かぶ(青森県) 豚肉(岩手県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 美生柑(愛媛県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月19日*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 キャロットスープはにんじん、たまねぎをスープでじっくり 煮ます。このときのお米を一緒煮ることで、ミキサーにかけ た時に程良い濃度がつきます。 色がとても鮮やかで、やさしい野菜の甘さのスープでした。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) にんじん(長崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 運動会 2年 大玉ごろごろ
2年生の団体競技は大玉転がしでした。
大玉をただ転がすだけでなく、2人で転がすこと、最後はフラフープに入れるというところで素晴らしいチームワークを発揮してくれました。競技自体も接戦で、最後まで手に汗握るものでした。 これからもこのチームワークで、いろいろなことに挑戦していきたいと思います。 6年生移動教室4日目続き6年生移動教室4日目続き |
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