10月16日 ご飯 かき玉汁 鮭の焼き浸し 大根の金平 牛乳
今日は一汁二菜の和食献立です。鮭の焼き浸しには、今が旬の北海道産の鮭を使いました。脂がのっていておいしいです。すりごまの入ったタレをかけていただきます。鮭は、魚の中でも好きだという子が多いのでよく食べていました。大根の金平に使った大根は、JA世田谷目黒さんから納入する予定でしたが、生育不良のため、北海道産のものを納入しました。大根の葉も使用する予定でしたが納入することが出来ませんでした。大根は22キロ使用し、すべて拍子切りにしてもらい、下ゆでをしてから炒め煮にしました。食感もよく、味がしっかりしているのでご飯がすすみます。1年生の分を配缶後、粉唐辛子を少しだけ入れたところ、アクセントになりおいしかったです。子供の舌は敏感で、粉唐辛子は約3g入れましたが、2年生の子に、これちょっと辛いねと言われました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根・人参・・・北海道
・長ねぎ・・・青森か山形
・きゅうり・さつまいも・・・宮崎
・もやし・・・山梨
【今日の給食】 2017-10-16 15:14 up! *
石川PA
中央高速がすいていたので石川PAまで来てトイレ休憩です。学校に到着する時刻も早まりそうです。
【今日のできごと】 2017-10-14 13:48 up!
最後の昼食
博物館見学が終わって昼食の時間です。なんとか天気ももっています。お弁当を食べたら東京目指して出発します。
【今日のできごと】 2017-10-14 11:55 up!
博物館見学
いよいよ最後の見学先、博物館見学です。少し眠たい人もいるようですが、しっかり見学します。
【今日のできごと】 2017-10-14 10:25 up!
博物館に到着
【今日のできごと】 2017-10-14 10:07 up!
閉園式
閉園式では宿舎のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。
【今日のできごと】 2017-10-14 08:53 up!
4日目の朝食
宿舎でとる最後の食事となりました。今日は和食の献立です。しっかり食べたいと思います。
【今日のできごと】 2017-10-14 07:01 up!
4日目の朝
いよいよ最終日を迎えました。八ヶ岳は温度が下がりかなり寒い朝となっています。元気に東京に帰りたいと思います。
【今日のできごと】 2017-10-14 06:35 up!
3日目の夕食
宿舎での最後の夕食となりました。冒険プログラムやクラスレクで体を動かしたのでおなかがすいています。しっかり食べてナイトハイクに備えます。
【今日のできごと】 2017-10-13 17:36 up!
10月13日 ソース焼きそば ごまポテト フルーツポンチ 牛乳
今日は野菜たっぷりのソース焼きそばでした。焼きそばを作るのに使った野菜は、全部で50キロです。量が多いので数回に分けて作っています。子どもたちは焼きそばが好きなので、よく食べていました。フルーツポンチも子どもたちの好きなメニューなので、喜んで食べていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・高知
・鮭・・・北海道
・大根・・・青森か北海道
・人参・・・北海道
【今日の給食】 2017-10-13 16:48 up!
クラスレク
冒険プログラムの次はクラスレクです。広い体育館なので雨でも元気よく体を動かせます。
【今日のできごと】 2017-10-13 15:38 up!
冒険プログラム
初日に行われる予定だった冒険プログラムをしました。グループごとに協力して楽しみました。
【今日のできごと】 2017-10-13 13:41 up!
ナイトハイク組み合わせ
今夜行われるナイトハイクの組み合わせをくじで決めています。どういう組み合わせになるか、楽しみです。
【今日のできごと】 2017-10-13 13:07 up!
雨具を乾燥
牧場体験でぬれてしまった雨具を乾燥室で乾かします。
【今日のできごと】 2017-10-13 12:49 up!
3日目の昼食
牧場体験が終わって宿舎に戻りました。食堂で昼食です。
【今日のできごと】 2017-10-13 12:08 up!
開放牛舎
開放牛舎に着きました。牛はここでエサを食べたり、休んだりしています。
【今日のできごと】 2017-10-13 10:44 up!
乳搾り
乳牛の搾乳体験をしました。子牛ともふれあいました。
【今日のできごと】 2017-10-13 10:16 up!
エサやり
【今日のできごと】 2017-10-13 09:37 up!
バター作り
【今日のできごと】 2017-10-13 09:16 up!
牧場体験
これから牧場体験になります。最初に概要を学びました。
【今日のできごと】 2017-10-13 09:06 up!