6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目今日の給食 6月15日*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢を加えることにより、鶏肉が 柔らかくなります。 朝から煮て、手羽元にしっかりと味がしみ込みました。 金時豆は甘さを控えめに煮上げました。とても良く食べられてい ました。 ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(東京都) 金時豆(北海道) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(山梨県) 2年図工 「せかいにただ一色!」
「絵の具のえらいところはどこでしょう?」という質問に「混ぜて新しい色ができることろ!」と答えた2年生。初めての個人絵具にどきどきしながら、世界にただ一つのすてきな色をたくさんつくりだしていました。
中「からふるミックス」ある日、カラフルな雨がふってきました。 下「よぞらの星」まるを11こ、みつけてください。 6年生移動教室2日目続き6年生移動教室2日目今日の給食 6月14日*ミルクパン *じゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツのスープ *牛乳 パンはパン屋さんが朝焼いたパンを届けてくださいました。 とてもふわふわでほんのり甘いミルクパンは、とても良く 食べられていました。 卵(秋田県) 豚肉(岩手県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) 6年生移動教室1日目今日の給食 6月13日*ごはん *あじのカレー風揚げ *マカロニサラダ *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *牛乳 あじが旬です。 今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。 とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。 じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 6年生移動教室1日目今日の給食 6月12日*麦ごはん *肉豆腐 *野菜の即席漬け *河内晩柑 *牛乳 肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと 一緒に煮ました。 豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。 とても良く食べられていました。 かぶ(千葉県) 河内晩柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県) 大葉(愛知県) たまねぎ(香川県) にら(山形県) にんじん(千葉県) ねぎ(千葉県) 音楽朝会
音楽朝会は全校で輪唱をしました。学年ごとに四部に分かれ、歌声を合わせました。
最後に6年生が「この星に生まれて」の合唱を歌い、輪唱とは違う声の重なりを聴きました。下級生は「6年生の歌声がきれいだなあ」と、あこがれていました。 たてわり班活動それぞれ、班の教室に集まり、自己紹介をしたり 仲良くなるゲームをしたりしました。 はじめのうちは、みんな緊張気味の表情をしていましたが、 ゲームをやるころには少しずつ打ち解けて、 楽しそうな様子が多く見られました。 |
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