今日の給食 1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*トースト*ハニートースト*ひよこ豆入り
ミネストローネ*はるか*牛乳*でした。

今日は1月のお誕生日給食でした。
今月は7月の次にお誕生日を迎える人が多い月でした。
自己紹介やおたのしみくじをしながら楽しく食べました。

じゃが芋(北海道)  りんご(青森県)
こぼちゃ(メキシコ) はるか7(愛媛県) 
キャベツ(愛知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ししゃものフライ*野菜のレモンじょうゆ*
*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。

さつま芋(千葉県)ししゃも(北欧)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
もやし(山梨県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京)
だいこん(神奈川県)
にんじん(東京)
長ねぎ(埼玉県)
レモン(広島県)
しょうが(高知県)

今日の給食 1月26日

画像1 画像1
今日の献立は*なめし*卵焼き*野菜の煮物*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

ごはんには小松菜から品種改良してできた江戸菜が色鮮やかに
入りましや。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県) 江戸菜(千葉県)
にんじん(千葉県)卵’(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)

【6年】能と狂言を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
能と狂言についてゲストティーチャーに授業をしていただきました。
室町時代から伝わる伝統文化であることや
その時代から受け継がれている能楽のお面についての秘密を教えてもらいました。
見る角度によって、表情が違って見えるのには、驚きの声がたくさんあがっていました。

また、実際の演技を見せていただき、その迫力にも感動しました。
「やはり本物はすごい!声が腹から響いていて、大迫力だった。」
「言葉は難しかったけど、解説してもらったので面白かった。今度は家族と能楽の舞台を見に行きたい。」
「自分も狂言を演じてみたい。」
と様々な感想が出てきました。
本物の能や狂言を見ることができ、よい勉強になりました。

今日の給食 1月25日

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*ぽんかん*
*牛乳*でした。

学校給食週間です。
昔から食べられている揚げパンの献立です。
揚げパンは給食室でパンを揚げて作っています。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たけのこ(福岡県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
ポンカン(愛媛県)

今日の給食 1月24日

画像1 画像1
今日から30日は学校給食週間です
129年前に山形県で始まった給食の献立は*おにぎり*漬け物* 
*焼き魚*でした。
今日の給食は、その時の給食を再現しました。

じゃが芋(北海道) 鮭(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)

展覧会 みるみるタイム

 20日(土)には全校での相互鑑賞の時間、「みるみるタイム」が行われました。初めはたてわり班の中で、そのあとは自由に違う学年の作品を鑑賞しあいました。6年生のビッグゲーム盤に歓声をあげたり、肩を寄せ合って作品をみせあったりと、ちょっと緊張しながらも、楽しく鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会

 寒い会場でしたが、どの学年も作品一つひとつと向き合って、丁寧に鑑賞をしていました。特に5・6年生は、小さい学年の子たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、良いところをおてがみに書いて伝えることができていました。
 また、ご来場いただいた方々からも、沢山のあたたかいおてがみをいただき、本当にありがとうございました。ただ今集約中です。来週以降の配達をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐の真砂揚げ*野菜のごまあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

昨日の雪で学校の校庭は白銀になり、とてもきれいでした。
雪になると給食は食材が無事に到着するかとても心配になり
ます。
納入業者さんが朝早くから準備してくださり、無事、食材が
届きました。

じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(茨城県)
ごぼう(青森県)

今日の給食 1月20日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りフルーツポンチ*
*牛乳*でした。

今日はリクエスト献立のカレーライスでした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*彩りサラダ*紫芋のチップス*
*牛乳*でした。

今日から展覧会です。
展覧会にちなんで、食材のいろいろな色を取り入れた献立にしました。

だいこん(神奈川県)さつま芋。(神奈川県)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)

長なわ集会「第1回記録会」

長なわの第1回記録会を行いました。クラスごとに3分間で何回跳べるのかを記録するもので、この日のために20分休みや昼休みなどに集まって練習をしました。各クラスで立てた目標を達成できたクラスもそうでないクラスもあったと思いますが、次の第2回記録会に向けて早速中休みに長なわをしている姿が見られました。第2回記録会で回数をどれだけ伸ばすことができるのかが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

長なわ集会「第2回記録会」

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回長なわ記録会を行いました。各クラスとも、先週の自分たちの記録を塗り替えようと声をかけ合って跳んでいました。跳び終えた各クラスは記録に関係なくとても満足そうでした。また、結果が給食の時間に発表されたときには歓声が聞こえ、とても賑わっていました。結果は職員室前、1年生教室前に掲示しています。

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
今日の献立は*コッペパンのジャムサンド*白菜とマカロニの
豆乳シチュー*ひじきサラダ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(兵庫県)
しょうが(高知県)

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*千草和え*
*さつま芋のみそ汁*牛乳*でした。

いかは肉厚の紫いかを使用しました。
ねぎの入った調味料に漬け込み、香ばしく焼き上げました。

さつま芋(千葉県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)いか(ペルー)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 1月16日

画像1 画像1
今日の給食は*タンメン*開口笑*ネーブル*牛乳*でした。

開口笑は中国のお菓子です。
ごまをまぶした生地を揚げると割れ目ができ、笑った顔のように
なります。
ごまが香ばしい揚げ菓子です。

キャベツ(愛知県)ネーブル(熊本県)
しょうが(高知県)たまねぎ(北海道)
にら(高知県)  豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)

いじめを減らす行動宣言 1・2・3年生

画像1 画像1
先週に続いて今週は1・2・3年生がいじめを減らす行動宣言を発表しました。「こまった人がいたらたすけるよ」や「やさしいことばとこうどうでみんなえがおにする」など先週の高学年に負けず力強く宣言していました。向原小の子たちはこれらの宣言を忘れずに、これからの生活で行動していくことでしょう。

児童会企画 展覧会を盛り上げる工夫

 今年度の展覧会を盛り上げる工夫は、「やじるしのついた顔はめ案内板」になりました。
 全校から応募をしてくれた作品のうち、拡大していないものは持って遊べるようになっています。朝会で代表委員が大きな案内板に顔をはめる時の注意や、持って遊ぶ方法を全校のみんなに説明をしました。
 「展覧会の時に案内板に顔をはめて楽しんでください。」とのことです。おうちの方にも遊びかたを説明して、一緒に楽しめると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*鶏スープ茶漬け*黒糖大豆*野菜の甘酢あえ*
*牛乳*でした。

黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉を付け、揚げ、黒砂糖を
まぶしました。
かみ応えのある大豆はかむごとに大豆の味わいがありました。

だいこん(神奈川県)小松菜(熊本県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(熊本県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

緊急 1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*むぎごはん*ぶりのみぞれかけ*煮物*キャベツのみそ汁*
*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(愛知県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しめじ(福岡県)
しょうが(高知県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営