自然宿泊体験教室
食事係が朝食を用意しています!
自然宿泊体験教室
ラジオ体操をしています!
自然宿泊体験教室
3日目の朝会です。
自然宿泊体験教室
3日目の朝です。
9月8日(金) 給食室より9月9日は重陽の節句です、季節の変わり目です。今の季節は、端境期でもあり夏の食材と秋の食材が混在しています。今日は、食用菊をごまあえに添えて、秋の季節を感じてもらいたいです。もちもちドーナツは、白玉粉を使いよくかむと甘みを感じられるドーナツにしました。 <今日の給食の食材> にんじん、、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 食用菊・・・山形県 豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 9月7日(木) 給食室より今日のビーンズトマトスープは、大豆、手亡豆、ひよこ豆3種類の豆を使いました。中でもひよこ豆は、見た目とスープに入っている豆の違いに気が付いていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 香水・・・新潟県 トマトホール缶・・・イタリア 自然宿泊体験教室
クマのはくせいを見ています!
自然宿泊体験教室
八ヶ岳自然ふれあいセンターに着きました!
9月6日(火) 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 にんにく、メロン・・・青森県 人参、メロン・・・北海道 もやし、長なす・・・栃木県 にら・・・茨城県 豚ひき肉・・・岩手県 自然宿泊体験教室
みんな元気です!
自然宿泊体験教室
トイレを済ませて来ました!
自然宿泊体験教室
談合坂サービスエリアに着きました。素敵なバスに驚いています!
自然宿泊体験教室
楽しそうにバスレクをしています!
自然宿泊体験教室
今日から5年生が八ヶ岳に行きます!出発式です。
生活科
2年生が、近くの農家の畑で大根の種を蒔きます!
9月5日(火) 給食室より今日の献立は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。高野豆腐には、カルシウムの栄養が豊富にあります。さつま汁はごぼうやさつま芋の甘みがでていました。 1校時、2校時に、2年生が近隣の畑に大根のたねを植えに行きました。 とても集中して、約400本ほどの種を植えました。 学校の裏庭では、3年生と2年生が120本分の大根の種を植えました。3年生は1年前の経験をしっかり覚えていて、しっかり植えることはできました。 2年生は、午前中の復習で、今度は自分たちで植えました。今日は自然とふれあい、貴重な体験ができた2年生でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ゆでたけのこ・・・九州 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・長野県 9月4日(月) 給食室より今日は、ひじきたっぷりのチャーハンでした。子供たちは喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 卵、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 生姜・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 すいか・・・長野県 児童朝会
今日も鼓笛隊の6年生が上手に演奏しています!
児童朝会
看護当番の先生から、今月のめあてを聞いています!
9月1日(金) 給食室より牛乳 今日は、世界の料理「フランス」でした。昨年のキャロット・ラペとは、少し味付けを変えてみました。鯵のポイントは、マスタードです。 ラビコットとは「元気が出る」という意味があります。レモン汁をいれて酸味を利かせた味付けにしました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・群馬県 人参、玉葱・・・北海道 パセリ・・・長野県 にんにく、トマト・・・青森県 じゃが芋・・・石川県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク メルルーサ・・・ニュージーランド |
|